Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-04102022-145213
Documento
Autor
Nome completo
Isabela de Vilhena Gaglianone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Marcio (Presidente)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Fernandes, Cássio da Silva
Goldberg, Sonia Salzstein
Título em português
Per monstra ad sphaeram: magia e arte em Aby Warburg
Palavras-chave em português
Dialética do monstro
Dinamograma
Espaço de pensamento
Iconologia dos intervalos
Memória
Resumo em português
Tanto a arte quanto a magia operam, para Warburg, a passagem da fobia à orientação, promovida por uma linguagem que a racionaliza. Ambas são formas do pensamento simbólico, que se manifesta sob dois aspectos da cultura fundamentais: a orientação humana e a expressão de seus afetos. Esta pesquisa buscou investigar a relação entre arte e magia como funções polares que exprimem o "espaço de pensamento" [Denkraum], bem como a identificação warburguiana do mote "Per monstra ad sphaeram" como uma lei. O objetivo foi estabelecer uma ponte entre tal lei, o papel da memória no arcabouço conceitual de Warburg e a centralidade do conceito de polaridade, que justifica o epíteto dado pelo próprio autor a sua pesquisa: "iconologia dos intervalos".
Título em inglês
Per monstra ad sphaeram: magic and art in Aby Warburg
Palavras-chave em inglês
Dialectic of the monster
Dynamogram
Iconology of intervals
Memory
Space of thought
Resumo em inglês
Both art and magic operate, for Warburg, the passage from phobia to orientation, promoted by a language that rationalizes it. Both are forms of symbolic thought, which are manifested in two fundamental aspects of culture: human orientation and the expression of affections. This research sought to investigate the relationship between art and magic as polar functions that express the "space of thought" [Denkraum], as well as the Warburgian identification of the motto "Per monstra ad sphaeram" as a law. The objective was to establish a bridge between this law, the role of memory in Warburg's conceptual framework and the centrality of the concept of polarity, which justifies the epithet given by the author to his research: "iconology of intervals".