Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-04092018-115329
Documento
Autor
Nome completo
Rafael dos Santos Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Luís César Guimarães (Presidente)
Paula, Marcos Ferreira de
Santiago, Homero Silveira
Título em português
Unidade entre mente e corpo na experiência afetiva em Espinosa
Palavras-chave em português
Afetos
Atributos
Corpo
Experiência
Mente
Resumo em português
Sendo o corpo e a mente, respectivamente, modos dos atributos pensamento e extensão, a experiência mental e a corpórea devem desenvolver-se tal como estes atributos constituem e exprimem a natureza da substância única, ou seja, sem qualquer relação causal entre eles e seguindo uma mesma ordem de sucessão e conexão de causas e coisas. Na ausência de um mecanismo que explique a relação entre mente e corpo por qualquer tipo de interação direta, a questão reside em como compreendermos a unidade de uma essência expressa em duas realidades diferentes, no caso do homem, e em infinitas, no caso de Deus, sem estarem estas apartadas, mas reunidas na atualidade autoprodutora da substância. Esta dissertação visa, enfim, tratar da unidade da mente e do corpo em Espinosa e da maneira como ela pode ser melhor compreendido através da ciência espinosana dos sentimentos humanos. Com isto, pretendendo ir além da unidade em termos ontológicos, visaremos investigá-la na igualdade entre mente e corpo tal como eles se mostram em uma experiência afetiva determinada.
Título em inglês
Unity between mind and body in the affective experience in Spinoza
Palavras-chave em inglês
Attributes
Body
Experience
Feelings
Mind
Resumo em inglês
If are body and mind, respectively, modes of thought attributes and extension, the mental and the body experience must be developed as these attributes are and express the nature of the one substance, ie without any causal relationship between them and following the same order of succession and connection of causes and things. In the absence of a mechanism to explain the relationship between mind and body for any kind of direct interaction, the question is how to understand the unity of a essence expressed in two different realities, in the case of man, and endless, in the case of God, without being separated from them, but reunited in the self- producing actuality of substance. This text aims at last deal with the mind and body unity in Espinosa and how it can best be understood through it to Spinoza science of human feelings. With this, intending to go beyond the unit in ontological terms, we will target investigate it on equality between mind and body as they are shown in a certain affective experience.