Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-04072012-153340
Documento
Autor
Nome completo
Max Rogerio Vicentini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mariconda, Pablo Ruben (Presidente)
Gonzalez, Maria Eunice Quilici
Plastino, Caetano Ernesto
Silva, Paulo Tadeu da
Silveira, Lauro Frederico Barbosa da
Título em português
O papel da causalidade final na cosmologia de Charles Sanders Peirce
Palavras-chave em português
abdução
cosmologia
sinequismo
teleologia
Resumo em português
Trata-se de uma proposta de investigação das ideias cosmológicas de Charles S. Peirce, particularmente das que dizem respeito à pertinência da inclusão de esquemas de explicação que façam uso da causalidade final como instância determinante do desenvolvimento dos fenômenos naturais. Anterior à avaliação desse tipo de explicação cabe uma investigação sobre as características mais relevantes de seu pensamento, que o próprio autor julgava construído arquitetonicamente. Com esse objetivo, centramos a análise no conceito de continuum, que pode ser visto como fundamental para o desenvolvimento da obra de Peirce. É o estudo do continuum que permitirá e conduzirá a investigação das categorias ontológicas peirceanas: acaso, existente e lei. A passagem do acaso à lei, isto é, a própria origem do cosmos, se dá por um processo evolutivo que tem na lei da mente seu principal motor. A lei da mente, por sua vez, atua de modo finalístico, tornando mais provável o desenvolvimento dos fenômenos em certas direções, restringindo, assim, o horizonte das possibilidades, sem, contudo, esgotá-lo.
Título em inglês
The role of final causality in the cosmology of Charles Sanders Peirce
Palavras-chave em inglês
abduction
cosmology
synechism
teleology
Resumo em inglês
This thesis is about the cosmological ideas of Charles S. Peirce, particularly those concerning the relevance of the inclusion of explanatory schemes that make use of final causality as an instance determinant of the development of natural phenomena. Before the evaluation of this type of explanation, it is important to perform an investigation into the most relevant features of his thought, which the author believed was architecturally built. With this aim, we focus on the concept of the continuum, which can be seen as fundamental to the development of the work of Peirce. It is the study of the continuum that will lead to investigation of Peirce's ontological categories: chance, existent and law. The passage of chance to law, that is, the very origin of the cosmos, is given by an evolutionary process in which the law of the mind is its main engine. The law of the mind, in turn, acts in a finalistic way, making more probable the development of phenomena in certain directions, thus restricting the horizon of possibilities, without, however, exhausting it.