Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-03112022-183306
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Fernando Longo Vidal Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Paulo Eduardo (Presidente)
Cordeiro, Denilson Soares
Moutinho, Luiz Damon Santos
Rosa Filho, Sílvio
Título em português
Lutar com palavras: Sartre e a questão do engajamento
Palavras-chave em português
Engajamento
Intelectuais
Literatura
Política
Sartre
Resumo em português
A partir do imediato pós-guerra Sartre não apenas encarna de maneira exemplar a figura do intelectual engajado, mas formula um programa e uma fundamentação para o engagement. A compreensão de suas teses e a discussão sobre a pertinência delas exige, por um lado, reconstruir o debate francês em torno da função intelectual e da relação entre literatura e política, debate em que Sartre toma parte, alterando-lhe o rumo. Por outro lado, é preciso explicitar alguns pressupostos de sua obra crítica, ficcional e filosófica. No cruzamento desses dois eixos configura-se a questão do engajamento. Neste trabalho procuro formular essa questão. Divide-se em quatro estudos: 1) Paul Nizan e as origens intelectuais do engajamento; 2) Figuras do intelectual no jovem Sartre; 3) Resistência e engajamento do escritor; 4) Um manifesto do engajamento no pós-guerra
Título em inglês
Fighting with words: Sartre and the issue of commitment
Palavras-chave em inglês
Commitment
Intellectuals
Literature
Politics
Sartre
Resumo em inglês
During the context of the immediate post-war, Sartre begins to not only embody the shape of the committed intellectual in an exemplary way, but to also formulate a program and a foundation for the engagement. The understanding of his theses and the discussion about their relevance requires, on the one hand, the reconstruction of the French debate around the intellectual function and of the relation between politics and literature, a debate in which Sartre takes part, altering its course. On the other hand, it is also necessary to unfold some of the underlying premises of his critical, fictional and philosophical work. The issue of commitment arises in the intersection of these two axes. In this work, I seek to formulate this topic. It is divided into four studies: 1) Paul Nizan and the intellectual origins of commitment; 2) The shapes of the intellectual in the young Sartre; 3) Resistance and commitment of the writer; 4) A manifesto of commitment in the post-war