Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-03102011-102029
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo André Paes Müller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Müller, Marcos Lutz
Werle, Marco Aurélio
Título em português
Economia política e espírito hegeliano: a influência de Steuart e Smith na formação da filosofia de hegel
Palavras-chave em português
Direito
Economia política
Espírito
Eticidade
Sociedade civil
Trabalho
Resumo em português
No mesmo ano de 1844 as duas grandes leituras sobre a relação entre a economia política e a filosofia de Hegel foram estabelecidas pela primeira vez. De um lado Rosenkranz apontava para as questões envolvidas naquilo que a Filosofia do direito (1821) abarcava sob o nome de sociedade civil. De outro, Marx apontava para a importância da noção de noção de trabalho, especialmente na Fenomenologia do espírito (1807). Sem se alinhar definitivamente com nenhuma destas duas tradições, esta pesquisa se propõe a analisar esta influência tanto no campo mais restrito da sociedade civil, quanto no tema do trabalho, buscando articular estes dois campos a partir do processo de abstração que se impõe como base do trabalho, se desdobra na sociedade civil (multiplicação de carências, abstração do trabalho, valor, colonização) e aponta para o espírito absoluto (estado e história mundial). Veremos que este processo de abstração (que se impõe também como base da linguagem) é a condição negativa do advento do espírito, precisamente por fazer do mundo (o ser, a exterioridade) propriedade do espírito.
Título em inglês
Political economy and hegelian spirit: the influence of Steuart and Smith in the formation of the philosophy of Hegel.
Palavras-chave em inglês
Civil society
Ethical life
Labor
Political economy
Right
Spirit
Resumo em inglês
In the same year of 1844, the two major readings of the relationship between political economy and Hegelian philosophy were established for the first time. On one side, Rosenkranz pointed the questions concerning what the Philosophy of Right (1821) designated as civil society. On the other, Marx pointed to the importance of the notion of labor, specially in the Phenomenology of the Spirit (1807). Without definitely align with either of these two traditions, this research proposes itself to analyse this influence both in the more restricted field of civil society and in the theme of labor, searching to articulate this two fields from the abstraction process that imposes itself as the groundwork of labor, unfolds itself in the civil society (multiplication of needs, abstraction of labor, value, colonization) and points to the absolute spirit (state and world history). We shall see that this process of abstraction (which also imposes itself as groundwork of language) is the negative condition for the coming of the spirit, precisely for transforming the world (the being, the exteriority) property of the spirit