Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-02102013-112915
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Ivo Ferraz da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mariconda, Pablo Ruben (Presidente)
Garcia, Sylvia Gemignani
Kinouchi, Renato Rodrigues
Título em português
Marcuse e a racionalidade tecnológica: dominação ou liberdade?
Palavras-chave em português
Marcuse
Racionalidade tecnológica
Sensibilidade estética
Sociedade industrial avançada
Tecnologia
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo investigar o pensamento de Herbert Marcuse sobre a tecnologia. Em decorrência do longo período em que Marcuse se dedicou ao tema, suas posições aparentam oscilar entre a defesa da neutralidade da ciência e das tecnologias e a acusação de que estariam a serviço da repressão e da dominação. Por intermédio da análise do conceito de racionalidade tecnológica, pretende-se esclarecer as ambiguidades presentes na leitura da filosofia marcuseana, indicando possíveis soluções interpretativas. Para esse propósito, o trabalho conta com uma análise prévia das influências filosóficas de Marcuse e com uma investigação posterior a respeito dos pensadores que, por sua vez, sofreram influxo das ideias desenvolvidas por esse filósofo.
Título em inglês
Marcuse and technological rationality: domination or freedom?
Palavras-chave em inglês
Advanced industrial society
Aesthetic sensibility
Marcuse
Technological rationality
Technology
Resumo em inglês
The present paper aims at investigating the ideas of Herbert Marcuse about technology. Given the long period Marcuse worked on this subject, his stances seem to vary between the defense of the neutrality of science and technology and the accusation that they would serve the purposes of repression and domination. Through the analysis of the concept of technological rationality, this paper intends to clarify the ambiguities in the understanding of Marcusean philosophy, indicating possible interpretative solutions. For this purpose, the paper begins with an analysis on the philosophical influences of Marcuse and ends with an investigation on philosophers which were influenced by his ideas.