Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-02022010-172509
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Fernandes Galé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Werle, Marco Aurélio (Presidente)
Castro, Pedro Sussekind Viveiros de
Mazzari, Marcus Vinicius
Título em português
Em torno do olhar: a formação do método morfológico de Goethe
Palavras-chave em português
Ciência de Goethe
Ciências Naturais
Morfologia
Natureza
Resumo em português
Nosso estudo busca apresentar as etapas da formação do método morfológico de Goethe: do nascimento de sua empreitada em relação às ciências naturais, ainda ligado ao signo de Espinosa, até a tentativa de formação de um método que se pretendesse objetivo. Dada a sua intenção de estudar as formas e as formações do mundo orgânico o poeta se viu confrontado com as etapas de desenvolvimento do olhar, para depois lançar-se numa investigação acerca do espírito, devido à distância existente entre nós e os fenômenos. Da viagem à Itália, onde Goethe aprendeu a respeitar as formas da natureza de uma maneira despojada da ligação afetiva da subjetividade, até seus últimos anos, Goethe nunca abandonou a intenção de abordar os seres vivos, mas o processo de formação do método morfológico se formulou como um organismo que gera sempre novas formas de se buscar conhecer a natureza como algo que, como ele mesmo descreveu, ela é vida e desenvolvimento desde um centro desconhecido até uma desconhecível periferia. Neste caminho intentou uma abordagem simbólica da natureza e de suas formas: como a natureza não é algo que possamos evocar como um mundo secreto que se apresente imediatamente nas nossas representações, temos de encontrar o caminho de abordagem dos entes particulares ligados ao universal e como ponto de contração do caminho morfológico.Este não é um método acabado; trata-se, antes, de um método que se encontra em perpétuo fazer.
Título em inglês
Around the seeing: the formation of Goethes morphological method
Palavras-chave em inglês
Goethe's science
Morphology
Natural Sciences
Nature
Resumo em inglês
This study aims to present the steps of Goethes Morphological method, from its birth in relation to the natural sciences, still linked with the sign of Spinoza, to the trial of forming an objective method. As his intention was to study the forms and the formation in the organic world, the poet has found himself in confrontation with the stages of the development from seeing, and afterwards in an investigation of the spirit in terms of the distance that exists between us and the phenomenon. From the Italian journey, when Goethe learned to respect the forms in its nature without linking them with the subjectivity, to his last years of life, Goethe never gave up the intention of an approach to the natural beings. But this process was formulated as an organism, searching new forms to try to know the nature as something as he described, that acts it is life and development from an unknown center to an unknowledgeable boundary. In this way he tried to figure out an attempt to a symbolic knowledge of the world of nature and its forms, as nature is not a thing that we can evoke as an open secret, or as a thing that presents itself directly in our forms of representing. We need to find a way that attempts to these particularities and this is the concentrating point of the goethean´s morphological way. As can be seen, it is not a made method, instead, it is a method in perpetual making.