Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-01122020-165613
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Sponchiado Uemura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Keeling, Evan Robert (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Évora, Fátima Regina Rodrigues
Mesquita, António Pedro Sangreman Proença de Marcelino
Título em português
A substancialidade no tratado das Categorias: as substâncias segundas
Palavras-chave em português
Aristóteles
Categorias
Diferenças
Ontologia
Substancialidade
Substâncias segundas
Resumo em português
A substancialidade no tratado das Categorias é uma questão complexa, tanto na esfera das substâncias primeiras quanto na esfera das substâncias segundas. Os critérios de substancialidade que podem ser extraídos do texto aristotélico delimitam explicitamente o que há de maior grau ontológico na proposta aristotélica, mas esses mesmos critérios podem causar problemas sobre onde situar as chamadas substâncias segundas na ontologia do tratado. As substâncias segundas devem ser entendidas como entidades que funcionam de maneira muito peculiar, principalmente por causa de suas características por vezes incompatíveis com afirmações a respeito da categoria da substância e por vezes problemáticas com relação ao que de fato faz delas substâncias. Outras entidades universais como as diferenças flertam com uma candidatura à substancialidade e ameaçam a exclusividade declarada das substâncias segundas como únicas outras coisas, além das substâncias primeiras, a serem consideradas substâncias. Com isso, o objetivo proposto para o caso das substâncias segundas é desvendar o seu lugar no sistema categorial aristótelico do tratado das Categorias e propor critérios a fim de restringir a esfera das substâncias segundas em relação a outras entidades.
Título em inglês
Substancehood in the Categories: secondary substances
Palavras-chave em inglês
Aristotle
Differentiae
Ontology
Secondary Substances
Substancehood
Resumo em inglês
The substancehood in the Categories is a complex issue concerning primary substances as well as secondary substances. The criteria for substancehood that can be found in Aristotle's text determine what are the most ontologically fundamental entities, but these criteria may cause problems on where to place in the ontology the so-called secondary substances. Secondary substances must be understood as entities that function in a very peculiar way because their properties may be incompatible with claims about the category of substance and with claims about substancehood in general. Other universal entities like the differentiae come close to being considered substances and therefore threaten the evident exclusivity that secondary substances have as being the only other things that are to be considered substances. Therefore, our objective in this dissertation for the case of secondary substances is to establish their place in Aristotle's categorical system in the Categories and propose criteria in order to restrict the sphere of secondary substances in relation to other entities.