Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-01082019-145922
Documento
Autor
Nome completo
Victor Gonçalves de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Keeling, Evan Robert (Presidente)
Ferreira, Paulo Fernando Tadeu
Zingano, Marco Antonio de Avila
Zuppolini, Breno Andrade
Título em português
Verdade e razão prática: um estudo sobre o papel da razão prática como causa de ação em Aristóteles
Palavras-chave em português
Aristóteles
Causalidade
Ética
Razão prática
Verdade prática
Resumo em português
Esta dissertação visa oferecer uma interpretação da verdade prática em Aristóteles que explique o papel causal da razão prática com relação à ação humana. Nossa hipótese é de que a verdade prática depende fundamentalmente da efetividade causal da razão prática na ação, visto que a razão prática, por sua relação com o desejo, consistiria em algo que é simultaneamente da verdade e da ação, de sorte que a verdade prática não seria uma verdade que apenas pode levar à ação, mas uma verdade que efetivamente leva à ação, ou melhor, ela seria verdade justamente por levar à ação. Para tanto, analisaremos o sentido em que a razão prática é causa de ação mostrando que a realização de seu a verdade está inequivocamente ligada ao desempenho dessa função causal, não podendo se reduzir ao fato de a razão prática descobrir ou se valer de proposições verdadeiras.
Título em inglês
Truth and practical reason: a study on Aristotle's account of the role of practical reason as a cause of action
Palavras-chave em inglês
Aristotle
Causality
Ethics
Practical reason
Practical truth
Resumo em inglês
This dissertation aims at an interpretation of Aristotles account of practical truth which explains the causal role of practical reason with regards to human action. Our hypothesis is that practical truth depends fundamentally upon practical reasons causal efficacy in action, since practical reason, due to its relation with desire, would be something which is at the same time of truth and action, so that practical truth would not be a kind of truth which can only lead to action, but a kind of truth which elicts action, in other words, it would be truth precisely because it elicts action. In order to do that, we shall analyse the sense in which practical reason is a cause o action showing that the achievement of its the truth is unequivocally connected to the performance of this causal role, implying that practical truth is not reducible to the fact that practical reason discovers or makes use of true propositions.