Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-01072021-125739
Documento
Autor
Nome completo
Marina Mastrangelo Franconeti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Knoll, Victor (Presidente)
Aguilar, Nelson Alfredo
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Johanson, Izilda Cristina
Título em português
Confrontos do olhar: a pintura e a figuração feminina por Édouard Manet
Palavras-chave em português
Édouard Manet
Estética
Filosofia
Gênero
Pintura
Resumo em português
O presente trabalho busca interpretar o conjunto da obra do pintor impressionista Édouard Manet a partir do recorte da figuração feminina. Considerando a relevância do artista para o movimento impressionista e a geração à qual pertenceu em 1863, essa dissertação tem como objetivo tratar da frontalidade do olhar das personagens femininas, relacionada à fatura da obra e sua recepção. A referência teórica se constitui pelas leituras de A pintura da vida moderna, de T.J.Clark, Le modernisme de Manet, de Michael Fried; a conferência de Michel Foucault, La peinture de Manet; Manet - Biographical and Critical study, de Georges Bataille; Manet - une révolution symbolique, de Pierre Bourdieu, Suspensões da percepção, de Jonathan Crary, entre outras. Como método de análise, são estudadas as obras principais de Manet, assim como as de outros artistas, com a finalidade de pensá-las a partir de sua recepção e quais proximidades e diferenças existem entre si. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é demonstrar a relevância da configuração pictórica promovida por Manet por meio da frontalidade do olhar das personagens femininas e a materialidade da tela, como elementos participantes do "efeito Manet" e daquilo que caracterizou a sua dita "revolução simbólica", potencializada especificamente pela figuração feminina, distanciando-se das normas acadêmicas.
Título em inglês
Confrontations of the gaze: painting and female figuration by Édouard Manet
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Édouard Manet
Gender
Painting
Philosophy
Resumo em inglês
The present research seeks to interpret the whole of the work of impressionist painter Édouard Manet from the perspective of female figuration. Considering the artist's relevance to the impressionist movement and the generation to which he belonged in 1863, this dissertation aims to address the frontality of the gaze of the female characters, related to the composition of the work and its reception. The theoretical reference is constituted by the readings of The Painting of Modern Life, by T.J.Clark ; Manet's Modernism, by Michael Fried; Michel Foucault's conference, Manet and the Object of Painting; Manet - Biographical and Critical Study, by Georges Bataille; Manet : A Symbolic Revolution, by Pierre Bourdieu, Suspensions of perception, by Jonathan Crary, among others. As a method of analysis, Manet's main works are studied, as well as those of other artists, with the purpose of thinking about them from their reception and what similarities and differences exist among them. Therefore, the objective of this research is to demonstrate the relevance of the pictorial configuration promoted by Manet through the frontality of the gaze of the female characters and the materiality of the canvas, as elements participating in the "Manet effect" and in what characterized his so-called "symbolic revolution", specifically enhanced by female figuration, distancing itself from academic norms.