Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-31102013-100337
Document
Author
Full name
Lucas Rodrigues Azambuja
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Guimaraes, Nadya Araujo (President)
Abramovay, Ricardo
Consoni, Flávia Luciane
Guimarães, Sônia Maria Karam
Souza, André Portela Fernandes de
Title in Portuguese
O cálculo econômico de valor das firmas no mercado de trabalho: estudos de caso no setor de tecnologias da informação
Keywords in Portuguese
Demanda de trabalho
Firmas
Mercado de trabalho
Nova economia
Redes sociotécnicas
Abstract in Portuguese
Nas últimas décadas, cientistas sociais vêm defendendo a ideia de estarmos presenciando o início de uma nova etapa do desenvolvimento histórico do capitalismo, a chamada nova economia. Entre outros aspectos, aponta-se para mudanças profundas no âmbito das organizações e do trabalho, que foram provocadas pelo impacto do surgimento e difusão das tecnologias da informação. Nesse sentido, esta tese escolhe por contribuir em torno do conhecimento sobre a nova economia a partir de um interesse analítico bem delimitado, a saber, compreender o cálculo econômico de valor realizado por firmas de tecnologia da informação, quando estas comparecem no mercado de trabalho. Tal interesse analítico se operacionaliza através de três perguntas de pesquisa: Quais são e como as condições engendradas por redes sociotécnicas das firmas de tecnologias da informação estruturam as suas capacidades de cálculo econômico de valor? Quais valores econômicos e economicamente relevantes, essas firmas lançam mão para definir o valor e, por conseguinte, a sua demanda no mercado de trabalho? E quais procedimentos e práticas elas adotam para classificar e julgar a oferta de trabalho e planejar a realização de sua demanda diante dessa oferta? Visando responder essas três perguntas, procedeu-se à realização de quatro estudos de casos em empresas de diferentes segmentos de atividade econômica das tecnologias da informação. Os quatro casos estão localizados no município de Porto Alegre (RS) ou na sua região metropolitana. Com base na análise dos dados coletados nesses estudos, a tese encerra refletindo sobre o valor do trabalho como mercadoria no contexto da nova economia e também sobre o desenvolvimento de uma abordagem de sociologia econômica voltada para o comportamento da firma no mercado de trabalho e a sua capacidade de cálculo econômico de valor.
Title in English
Economic calculus of firm values in the labor market: case studies in the field of information technologies
Keywords in English
Firms
Labor demand
Labor market
New economy
Socio-technical networks
Abstract in English
In the last decades, an increasing number of social scientists have defended the idea that we are witnessing the beginning of a new stage of the historical development of capitalism, the so-called new economy. Among other aspects it has been recognizing profound changes within organizations and the labor world that are related by the impact of the emergence and diffusion of information technologies. The present thesis chooses to contribute in the comprehension of the new economy trough a well-defined analytical interest, namely, understand the economic calculation of values that are realized by information technologies firms in the labor market. This analytical interest is reflected through three research questions: Which are and how the conditions articulated by socio-technical networks of firms, structure their abilities to economic calculation of values? What economic and economic relevant values these firms resort to set the value and therefore their demand in the labor market? And what procedures and practices these firms adopt to classify and judge the supply of labor and plan the realization of their demand? In order to answer these three questions, we carried out four case studies with companies from different segments of economic activities in information technologies. All of these cases are located at city of Porto Alegre (RS) or at the metropolitan area. Based on the analysis of data collected in these four case studies, the thesis closes with a reflection on the value of labor as a commodity in the context of the new economy and also discussing the development of an economic sociology approach about firms behavior in the labor market.