Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-31072015-164458
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Gomes Machado Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Telles, Vera da Silva (Presidente)
Arantes, Paulo Eduardo
Hirata, Daniel Veloso
Título em português
Copa pra quem? Estado de exceção e resistências em torno da Copa do Mundo FIFA 2014
Palavras-chave em português
Cidade
Copa do mundo
Dispositivo
Estado de exceção
Resistência
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo dos efeitos da Copa do Mundo FIFA 2014, a partir das relações de poder e resistência que se estabeleceram ao seu redor. Ao investigar a produção normativa leis, decretos, portarias e demais normas que se produziram sob a justificativa do megaevento, esse estudo busca descrever de que maneira foi possível introduzir no ordenamento jurídico uma legislação de exceção, entendida aqui como dispositivo de governo. Também, ao descrever a delimitação de zonas de exclusividade comercial no espaço público, busca-se enxergar a maneira como essas normas puderam se territorializar, de modo a garantir a criação de mercado para um grupo de empresas ligadas à FIFA. Por fim, descrevemos as resistências que se articularam em torno da Copa 2014, entendida como campo de gravitação que permitiu colocar o futebol no centro do conflito pelo direito à cidade.
Título em inglês
World cup for whom? State of esception and resistances around the FIFA World Cup 2014
Palavras-chave em inglês
City
Dispositif
Exception state
Resistance
World cup
Resumo em inglês
This dissertation consists of a study about the FIFA World Cup 2014 effects, from the power and resistance relations that were established around it. By examining the normative production laws, decrees, edicts and other rules produced under the justification of the megaevent -, this study describes by what means was possible to introduce in the law system a group of excepcion laws, meaning here as a government dispositif. Also, by describing the demarcation of exclusive comercial zones in the public space, the study pursues to look the manner how that rules could be territorialized, aiming to garantee the creation of market for a group of companies linked to FIFA. Finally, we describe the resistance that articulated around the 2014 World Cup, meaning the gravitation field that permitted to put the soccer in the centre of the right to the city's conflict.