Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.8.2018.tde-30112018-113959
Documento
Autor
Nombre completo
Fabio Akira Shishito
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Hirano, Sedi (Presidente)
Dagnino, Evelina
Ivo, Anete Brito Leal
Onuki, Janina
Rezende, Maria Jose de
Título en portugués
Encruzilhadas das modernizações: o projeto político do desenvolvimento humano no Brasil (2004 - 2015)
Palabras clave en portugués
Construção democrática
Desenvolvimento Humano
Modernização
Objetivos de desenvolvimento do milênio
Subdesenvolvimento
Resumen en portugués
A pesquisa examina o projeto político do desenvolvimento humano em suas formas de implementação, no Brasil. As propostas que emanam do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), sobretudo através dos Relatórios do Desenvolvimento Humano (RDH), ganham características particulares no ambiente sociopolítico nacional. O projeto oriundo do órgão internacional se concretiza, principalmente, através dos esforços de implementação dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM). O objeto da pesquisa é constituído, assim, pelas representações discursivas dos diversos agentes políticos e econômicos direcionados ao cumprimento dos objetivos e metas denominados ODM. Uma das preocupações centrais da pesquisa diz respeito aos métodos e às instituições disciplinadoras da ação individual e coletiva dos diferentes sujeitos sociais e políticos atuantes em favor dos Objetivos do Milênio. Analisa-se as bases teóricas e metodológicas que dão suporte ao projeto político e examina-se as práticas organizacionais e as representações sob o prisma de uma sociologia da mudança social que interroga, centralmente, as relações de poder e dominação.
Título en inglés
Intersections of modernizations: the political project of human development in Brazil (2004-2015)
Palabras clave en inglés
Democratic construction
Human development
Millennium development goals
Modernization
Underdevelopment
Resumen en inglés
The research examines the human development political project in its forms of implementation, in Brazil. Proposals emanating from the United Nations Development Program (UNDP), particularly through the Human Development Reports (HRD), acquire particular characteristics in the national socio-political environment. The project originated from the international organization is realized mainly through the efforts to implement the Millennium Development Goals (MDGs). The research object is constituted, therefore, by the discursive representations of the diverse political and economic actors directed to the fulfillment of the objectives and goals denominated MDG. One of the central concerns of the research refers to the disciplinary methods and institutions for the individual and collective action of the different social and political actors working for the Millennium Development Goals. It analyzes the theoretical and methodological bases that support the political project and examines the organizacional practices and representations under the prism of a sociology of social change that interrogates, centrally, the relations of power and domination.