Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-30042019-111050
Documento
Autor
Nome completo
Allan Herison Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Comin, Alvaro Augusto (Presidente)
Rotondaro, Tatiana Gomes
Silva, Marcia Regina de Lima
Soares, Lidiane Rodrigues
Título em português
Entre o emprego e o empreendedorismo: aspectos geracionais dos vínculos de trabalho de profissionais de TI dos quadros médios da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Gerações
Sociologia do trabalho
Tecnologia da Informação
Trabalho e empreendedorismo
Vínculos de trabalho
Resumo em português
Os leitores desta pesquisa encontrarão nas páginas seguintes o resultado de uma combinação de métodos e abordagens investigativas dedicados à contextualização e aferição sobre o modo como os profissionais de TI dos quadros médios da cidade de São Paulo compreendem e mobilizam seus vínculos de trabalho ao longo de suas trajetórias profissionais. Partimos de análises e pesquisas realizadas por estudiosos das relações de trabalho, emprego e empreendedorismo, de dados dos Censos de 1960 a 2010 e de informações de outros institutos de pesquisa para esquadrinhar um universo de pesquisa que proporcionasse uma amostra modesta, mas representativa, de profissionais de TI de diferentes gerações, diferentes experiências de trabalho e vínculos, e que atendesse à variedade mínima de outros marcadores sociais como raça ou cor, sexo e origem social. Com esse contexto definido, entrevistamos um conjunto de profissionais composto por quarenta participantes. Estes profissionais concederam entrevistas, preencheram formulários e responderam questões por meio de diversas outras formas de contato de modo a não só fornecer os dados dos marcadores levantados neste estudo, mas, principalmente, para apresentar suas experiências e pontos de vista sobre os tipos de vínculos de trabalho que experimentaram ou pretendem experimentar em suas carreiras. A observação das variações e similaridades relativas aos tipos de vínculos mobilizados por profissionais de diferentes gerações constitui a dimensão importante deste estudo que pretende contribuir com uma apresentação detalhada sobre o modo como os profissionais que atendem ao perfil do recorte de pesquisa compreendem os tipos de vínculos disponíveis a eles, buscando superar as limitações de abordagens que tratam o tema de modo demasiado frio orientadas somente pelos métodos quantitativos. A escuta dos profissionais de TI, os principais afetados pelas mudanças nas possibilidades de vínculos, é elemento fundamental deste estudo que visa também analisar, de modo mediado pela teoria sociológica que abrange as questões aqui mobilizadas, as visões e concepções obtidas dos próprios profissionais a respeito de modelos, propostas e teorias advindas ora do mundo acadêmico, ora do mundo corporativo. Embora, por vezes, estes mundos propositivos convivam com as percepções e interpretações dos profissionais entrevistados, através da leitura deste estudo pode-se observar que as experiências e percepções dos profissionais demonstram ser mais complexas do que modelos polarizados tendem a postular.
Título em inglês
Between employment and entrepreneurship: generational aspects of the labor ties of IT professionals from intermediate cadres in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Employment and entrepreneurship
Generations
Information Technology
Labor sociology
Labor ties
Resumo em inglês
Readers of this research will find on the following pages the result of a combination of methods and investigative approaches dedicated to the contextualization and measurement of how IT professionals in the city of São Paulo understand and mobilize their labour ties throughout their professional paths. We started with analyzes and research carried out by scholars from the labour relations, employment and entrepreneurship, data from the Censuses from 1960 to 2010 and information from other research institutes to search a universe of research that would provide a modest but representative sample of IT professionals of different generations, different work experiences and labor ties, and that meets the minimum variety of other social markers like race or color, sex and social origin. With this context defined, we interviewed a group of professionals composed of forty participants. These professionals provided interviews, completed forms, and answered questions through various other forms of contact so as to not only provide the markers data collected in this study, but mainly to present their experiences and points of view on the modalities of work they have experienced or intend to experience in their careers. The observation of the variations and similarities related to the types of labour ties mobilized by professionals of different generations constitutes the core dimension of this study that intends to contribute with a detailed presentation on the way in which the professionals that meet the target profile of research comprise the types of labour ties available to them, seeking to overcome the limitations of approaches that treat the subject from a very far position - oriented especially by quantitative methods. Listening to IT professionals, the main ones affected by the changes in the possibilities of links, is a fundamental element of this study that also seeks to analyze, in a way mediated by the sociological theory that covers the issues mobilized here, the visions and conceptions obtained by the professionals themselves about models, proposals and theories that come sometimes from the academic world and sometimes from the corporate world. Although these propositional worlds at times coexist with the perceptions and interpretations of the professionals interviewed, this study shows that the experiences and perceptions of professionals prove to be more complex than polarized models tend to postulate.