Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-30012023-130507
Document
Author
Full name
Caleb Faria Alves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Arruda, Maria Arminda do Nascimento (President)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Elias, Maria Jose
Marx, Murillo de Azevedo
Novais, Fernando Antonio
Title in Portuguese
Benedito Calixto e a construção do imaginário Republicano
Keywords in Portuguese
Artes plásticas
Brasil
Sociologia da arte
Abstract in Portuguese
Esta tese trata da transformação ocorrida no campo das artes plásticas no Brasil entre a Proclamação da República e a Semana de Arte Moderna de 1922 por intermédio do acompanhamento da trajetória artística do pintor e historiador Benedito Calixto de Jesus (Itanhaém, 1853; São Paulo, 1927). A pesquisa busca rever a concepção existente de que a arte, neste período, caracterizou-se por uma continuação do academismo nos mesmos moldes do ensino ministrado pela extinta Academia Imperial de Belas-Artes. A tese analisa como, nesta ocasião, a cidade de São Paulo se consolida como um dos principais mercados nacionais de obras de arte ao mesmo tempo em que ocorrem mudanças em relação aos temas, formação dos artistas, fontes de financiamento das artes e maneiras de apreciar e consumir a produção artística em geral. Considera também que essas transformações estão relacionadas com as necessidades da classe emergente, formada pelos "barões do café" e pelos novos industriais, de consolidar um estilo de vida e de sociabilidade por meio do consumo de bens simbólicos condizentes com sua nova posição social e consonantes com a experiência social dela decorrente
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This thesis deals with the transformations ocurred in fine arts, in Brazil, between the proclamation of the Republic (1889) and the Semana de Arte Moderna de 1922 (1922 Modern Art Week) by following up the artistic trajectory of the painter and historian Benedito Calixto de Jesus (Itanhaém, 1853; São Paulo, 1927). The research aims a revision on the current idea that art in that period was just a continuation of the academic models established by the extinguished Academia Imperial de Belas-Artes. At the same time that São Paulo was consolidating its position as one of the main markets for works of art, there were widespread changes in the themes, artists schooling, sources of founding, and general ways of aprehention of theartistic production. These changes were related to the emergence of a new class of "coffee barons" and industrialists, with their need to create a distinctive life-style through the consumption of simbolic goods that reflected their new social position and the range of social experiences derived from it