Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2000.tde-29112001-103806
Document
Author
Full name
Fábio Ricardo Kalvan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Oliveira, Francisco Maria Cavalcante de (President)
Sallum Junior, Brasilio Joao
Sampaio Junior, Plinio Soares de Arruda
Title in Portuguese
O Lugar da Nação: estudo da abordagem da nação do dual-estruturalismo de Celso Furtado e nos estudos sobre a dependência de Fernando Henrique Cardoso.
Keywords in Portuguese
Brasil
Celso Furtado
dependência
desenvolvimento nacional
Fernando Henrique Cardoso
pensamento social brasileiro
subdesenvolvimento
Abstract in Portuguese
Este trabalho aborda as interpretações de Celso Furtado e de Fernando Henrique Cardoso a respeito do desenvolvimento capitalista brasileiro. O objetivo é ver como cada autor incorpora e lida com a idéia de Nação — sociedade nacional, Estado nacional — e que importância confere a ela em suas análises. Nesse sentido, trata-se de comparar como a Nação é entendida em sua relação com a noção de subdesenvolvimento (Furtado) e com a noção de dependência (Cardoso). O que fica evidenciado é que, enquanto Furtado compreende o subdesenvolvimento como antítese da consolidação nacional, Cardoso sublima esse mesmo antagonismo e julga possível conciliar algum desenvolvimento nacional com dependência. No limite temos que, em Furtado, a consolidação nacional exige a superação do subdesenvolvimento, ao passo que, no caso de Cardoso, uma inserção subordinada do Brasil no sistema capitalista internacional já basta, distinção essa que está refletida nas posições e considerações mais recentes de Furtado e de Cardoso.
Keywords in English
Brazil
Brazilian social thinking
dependency
Nation
national development
underdevelopment
Abstract in English
The present text focuses on the Celso Furtado’s and Fernando Henrique Cardoso’s interpretations about Brazilian capitalist development. It itends to understand how each one of these authors approach the idea of Nation in his works and to compare their views. The main result is that for Furtado Nation and underdevelopment are antagonistic words and realities, so it’s necessary to extinguish the underdevelopment, and for Cardoso dependency is not a problem to the national issue and a subordination to the international capitalism is a reasonable way of development.