Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-29032019-134526
Document
Author
Full name
Marcello Giovanni Pocai Stella
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Jackson, Luiz Carlos (President)
Massi, Augusto
Moura, Flavio Rosa de
Pinheiro Filho, Fernando Antonio
Title in Portuguese
Literatura como vocação: escritores brasileiros contemporâneos no pós-redemocratização
Keywords in Portuguese
Campo literário
Escritores
Literatura brasileira contemporânea
Sociologia da cultura
Sociologia da literatura
Abstract in Portuguese
Esta dissertação de mestrado procura compreender as origens sociais e trajetórias de escritores brasileiros contemporâneos de prosa ficcional (conto, crônica e romance), que estrearam após o término da ditadura militar brasileira. Foi tomado por baliza temporal o ano de 1988, que marca através da nova carta constitucional a garantia a liberdade de expressão e fim da possibilidade de censura prévia. A partir disso foram realizados diversos levantamentos de dados sobre características morfológicas dos autores em páginas web de editoras cariocas e paulistas: Companhia das Letras, Cosac Naify, Editora 34, Boitempo, Patuá, Ofício das Palavras, 7 Letras, Record e Rocco. Com dados de perfil socioeconômico dos autores a autoras se procedeu a entrevistas e posteriormente análise dos percursos de construção de uma trajetória que objetiva alcançar a posição social de escritor. A partir disso foi necessário pensar esta posição social no Brasil e sua sócio-gênese, bem como a emergência do desenvolvimento profissional das diversas atividades vinculadas a literatura: edição, agenciamento, crítica, etc. O foco na profissionalização da literatura e de seus produtores, levou a formulação de hipótese que relaciona este processo a uma crescente influência de lógicas econômicas no campo literário. Um exemplo expressivo de como ela se apresenta no campo literário é a trajetória de Milton Hatoum e do jogo de tensões e disputas em torno da sua construção enquanto autor do polo erudito, mas que deve cada vez mais adotar estratégias de consagração do polo de grande circulação. Outro desdobramento é o surgimento de um conjunto de autores refugiados nas carreiras universitárias, quando não conseguem viabilizar uma carreira dedicada somente a literatura, e também o investimento de diversos autores e autoras em textos culturais outros que não somente literários (quadrinhos, audiovisual, teatro, etc.), para tornar possível uma vida mais dedicada a literatura. No primeiro caso a universidade protege os escritores de um mercado cada vez mais concorrido e no segundo os escritores aderem a estratégias de promoção de mercado com o fito de se manterem visíveis e viáveis. Objetivando a descrição e compreensão dessa dinâmica elaboramos a tipologia escritores universitário e universitários escritores. O trabalho foi realizado tendo por base a teoria dos campos de Pierre Bourdieu, e focou no campo literário o polo de produção restrita (autônomo) de literatura.
Title in English
Literature as a vocation: Brazilian writers in post-democratization period
Keywords in English
Brazilian contemporary literatura
Literary field
Sociology of culture
Sociology of literature
Writers
Abstract in English
This dissertation seeks to understand the social origins and trajectories of contemporary Brazilian writers of fictional prose (short story, chronicle and novel), which debuted after the end of the Brazilian military dictatorship. It was taken for the time frame 1988, which marks through the new constitutional charter the guarantee of freedom of expression and put an end to the possibility of prior censorship. From this, several surveys of morphological characteristics of the authors were carried out on web pages of publishers from Rio de Janeiro and São Paulo, for instance: Companhia das Letras, Cosac Naify, Editora 34, Boitempo, Patuá, Ofício das Palavras, 7 Letras, Record and Rocco. With data of socioeconomic profile of the authors i have proceeded to interviews and later analysis of the paths of construction of a trajectory that aims to reach the status of writer. From this it was necessary to think about the social position of writer in Brazil and its socio-genesis, as well as the emergence of the professional development of the various activities linked to literature: publishing, agency, criticism, etc. The focus on the professionalization of literature and its producers led to the formulation of a hypothesis that relates this process to an increasing influence of economic logics in the literary field. An expressive example of how it appears in the literary field is the trajectory of Milton Hatoum and the game of tensions and disputes around its construction as an author of the erudite pole, but at the same a writer that must increasingly adopt strategies of consecration of the pole of great circulation. Another development is the emergence of a group of authors refugees in university careers, when they cant afford a career dedicated only to literature, as well as the investment of several authors in other cultural texts (comics, audiovisual, theater, etc.), to make possible a life more dedicated to literature. In the first case, the university protects writers from an increasingly crowded market, and in the second case writers adhere to market promotion strategies in order to remain visible and viable. Aiming at the description and understanding of this dynamics we elaborate the typology writers-universitarian and universitarian-writers. The work was based on Pierre Bourdieu's field theory, and focused on the literary field the restricted (autonomous) production pole of literature.