Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-28062012-170937
Documento
Autor
Nome completo
Amelia Siegel Correa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto (Presidente)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Chiarelli, Domingos Tadeu
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Título em português
Alfredo Andersen (1860 - 1935): retratos e paisagens de um norueguês cabloco
Palavras-chave em português
Alfredo Andersen
identidade
Pintura regionalista
Sociologia da arte
Trajetória
Resumo em português
Esta tese investiga a trajetória e a produção artística do artista norueguês radicado no Paraná, Alfredo Andersen (1860-1935) a partir de uma perspectiva históricosociológica. Nascido em Kristiansand, no sul da Noruega, o pintor teve sua formação artística realizada em ateliês particulares em seu país e na Academia de Belas Artes de Copenhagen, na Dinamarca, então locais periféricos em se tratando de Europa. A análise da sua fase norueguesa auxilia na compreensão da construção de seu esquema, em particular pela presença em sua juventude do movimento nacionalista, que trouxe para o artista, de um lado, uma visão do nacional ligada ao folk e, de outro, uma forma de ver a paisagem como um elemento identitário. A tese busca reinterpretar também sua vinda para o Brasil e sua fixação em Paranaguá, comparando as condições e alternativas que se apresentavam ao artista na Europa e as oportunidades que pode ter vislumbrado no Brasil. Rapidamente acolhido pelo meio local, Andersen desenvolve uma obra vasta e é considerado pai da pintura paranaense, mito que este estudo buscou desconstruir com o apoio de uma sociologia das biografias do pintor, que trouxe à tona os principais interessados em alçá-lo a essa condição. A tese analisou os principais gêneros praticados por Andersen dentro do contexto em que foram produzidos, buscando compreender seus significados sociais, e cada um trouxe elementos do intrincado quebra-cabeças que caracterizava a sua trajetória, repleta de tensões e ambiguidades. Com a análise da retratística foi possível compreender a função que sua arte teve para as elites locais, que se aburguesavam e buscavam distinção, e um gosto local bastante conservador. Já sua obra paisagística, que o levou a ser considerado pela historiografia como um regionalista, se mostrou um terreno fértil para perceber sua relação ambivalente com o paranismo, e a construção de uma alternativa mais autoral que desenvolveu nas marinhas. Com sua experiência social marcada pela condição de estrangeiro e pelo casamento nativo, as cenas de gênero se mostraram documentos ricos para a apreensão da sua posição na cena local e configuram uma faceta pouco valorizada e talvez a mais rica do pintor. Palavras-chave: Alfredo
Título em inglês
Alfredo Andersen (1860-1935): portraits and landscapes of a norwegian painter
Palavras-chave em inglês
Alfredo Andersen
Identity
Regionalist painting
Sociology of art
Trajectory
Resumo em inglês
This thesis investigates the trajectory and the artistic production of the Norwegian painter settled in the state of Paraná, Alfredo Andersen (1860-1935) through a historicalsociological perspective. Born in Kristiansand, Norway, the artists had his artistic training held in private studios and at the Academy of Fine Arts of Copenhagen, Denmark, then peripheral when it comes to Europe. The analysis of his norwegian phase search to comprehend the construction of his schema, and also his involvement with the nationalistic movement, which brought the artist, on the one hand, a vision of the national folk and on the other, a way of seeing landscape as an element of identity. The thesis also seeks to review his migration to Brazil and his settling in Paranaguá, by comparing the conditions and alternatives that were presented to him in Europe and the opportunities that he might have seen in Brazil. His plastic services quickly found a market, and by the importance of his work he is considered the father of Paranás painting, a myth that this study sought to deconstruct through a sociology of his biographies, that brought up the main interests behind that canonization. Also, this study analyzed the main genres painted by Andersen inside the context of their production, seeking to understand their social meanings, and each one brought elements of the intricate puzzle that characterized his trajectory, full of tensions and ambiguities, specially concerning his relation with the local elites. By analyzing portraiture, it was possible to understand the role that his art had to the rising bourgeoisie, that sought distinction, and had a conservative taste. Meanwhile, his landscapes, which led to him being considered by the historiography as a regionalist, has proved a fertile ground to see his ambivalent relationship with paranismo, and the construction of an alternative solution within his marines. With his social experience marked by the condition of beeing a foreigner and by the marriage with a native, the genre scenes were rich documents to the apprehension of his position in the local field and are perhaps the richest of the painter.