Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-28022024-134055
Document
Auteur
Nom complet
Tiago Rangel Côrtes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Telles, Vera da Silva (Président)
Albuquerque, José Lindomar Coelho
Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Rabossi, Fernando
Titre en portugais
Migrantes e fazer cidade: trajetórias urbanas de migrantes transnacionais em São Paulo
Mots-clés en portugais
Cidade como campo de conflito
Displacement
Emplacement
Fazer-cidade
Migrações transnacionais
Trajetórias urbanas
Resumé en portugais
Trata-se de pesquisa sobre migrações transnacionais, tomando como foco e abordagem a cidade e a produção dos espaços urbanos. Assumindo como principal procedimento de pesquisa a reconstrução de trajetórias de vida de diferentes grupos de migrantes transnacionais que chegaram à Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) na última década, pretende-se, em termos gerais, compreender a relação dessas pessoas com o espaço urbano, destacando os campos de sociabilidade e redes de relações construídas na cidade. No primeiro capítulo, propõe-se o plano de referência para compreensão e análise das presenças migrantes em São Paulo. Em especial, os conceitos de fazer-cidade e o binômio emplacement/displacement são trabalhados em profundidade (Çaglar; Glick Schiller, 2018). A tese assume orientação teórico-metodológica descritiva. É na reconstrução da trajetória dos interlocutores de pesquisa que se torna possível puxar os fios para a leitura do presente. Ao adotar a lente urbana para se olhar as questões migratórias, sugerimos uma perspectiva caleidoscópica, que permite compreender os atravessamentos múltiplos envolvidos na questão migratória, com ênfase nas alianças e nas relações engendradas por uma rede de atores socioinstitucionais. No segundo capítulo, parte-se da observação situada na Missão Paz, reconhecida entidade que atua em diferentes frentes com migrantes em São Paulo. Sugere-se que a entidade funciona como um operador de escala e conector urbano, isto é, um polo gravitacional da questão migratória na cidade. Como operador de escala, a instituição ganha relevância nos mais diferentes níveis de debates, articulando as formas pelas quais São Paulo entra no jogo das migrações transnacionais. Por ser um conector urbano, os arredores da entidade apresentam uma dinâmica pautada pelas presenças dessas mobilidades transnacionais. Perscrutamos, então, um coletivo organizado por migrantes que se conectaram por meio da entidade, o Pacto pelo Direito de Migrar; dialogamos com a Sociedade Beneficente Muçulmana; e, por fim, traçamos algumas considerações sobre a inserção de migrantes transnacionais em uma ocupação de moradia no bairro da Mooca. Em seguida, no terceiro capítulo, puxando um dos fios encontrados na Missão Paz, a análise assenta-se no trabalho de campo realizado no Jardim Piratininga, na Zona Leste de São Paulo. Em foco estão trajetórias de migrantes brasileiros e transnacionais que se entrecruzaram no bairro, construindo arranjos variados de moradia e trabalho. O último capítulo coloca em tela as tramas políticas em torno das alianças e das lutas de migrantes em São Paulo. A ênfase é compreender como são engendradas articulações entre diferentes atores que constituem um polo central para a consolidação de uma vida passível de ser vivida (Butler, 2018)
Titre en anglais
Migrants and city-making: urban trajectories of transnational migrants in São Paulo
Mots-clés en anglais
City as a battleground
City-making
Displacement
Emplacement
Transnational migrations
Urban trajectories
Resumé en anglais
This is a research on transnational migration, focusing on the city and the production of urban spaces. The main research approach is the reconstruction of life trajectories of different groups of transnational migrants who have arrived in the Metropolitan Region of São Paulo (RMSP) in the last decade. In general terms, the aim is to understand the relationship between these people and the urban space, highlighting the fields of sociability and networks of relationships built in the city. In the first chapter, a reference framework is proposed for understanding and analyzing the presence of migrants in São Paulo. In particular, the concepts of city-making and the binomial emplacement/displacement are discussed in depth (Çaglar; Glick Schiller, 2018). The Thesis adopts a descriptive theoretical-methodological approach. It is in reconstructing the trajectory of the participants in the research that it becomes possible to pull the threads for reading the present. By adopting an urban lens to look at migratory issues, we suggest a kaleidoscopic perspective, which allows us to understand the multiple crossings involved in the migratory issue, with an emphasis on the alliances and relationships engendered by a network of socio-institutional actors. In the second chapter, we start with the observation of Missão Paz, a well-known organization that works on different fronts with migrants in São Paulo. It is suggested that the organization functions as a scale operator and urban connector, in other words, a gravitational pole for the migratory issue in the city. As a scale operator, the institution gains relevance at the most different levels of debate, articulating the ways in which São Paulo enters the arena of transnational migration. As an urban connector, the area around the institution has a dynamic based on the presence of these transnational mobilities. We then look at a collective organized by migrants who have connected through the entity, the Pacto pelo Direito de Migrar; we talk to the Sociedade Beneficente Muçulmana; and finally, we outline some considerations about the insertion of transnational migrants in a housing squat in the Mooca neighbourhood. Then, in the third chapter, pulling on one of the threads found in Missão Paz, the analysis is based on fieldwork carried out in Jardim Piratininga, in the East Zone of São Paulo. The focus is on the trajectories of Brazilian and transnational migrants who have intertwined in the neighborhood, building varied living and working arrangements. The final chapter looks at the political issues surrounding the alliances and struggles of migrants in São Paulo. The emphasis is on understanding how articulations are engendered between different actors who constitute a central pole for the consolidation of a worthy life (Butler, 2018)