Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28012011-122913
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Sales do Nascimento França
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcia Regina de Lima (Presidente)
Ribeiro Filho, Carlos Antonio Costa
Torres, Haroldo da Gama
Título em português
Raça, classe e segregação residencial no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Classe média negra
Estratificação social
Relações raciais
Segregação residencial
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado desenvolve uma análise da segregação residencial no município de São Paulo, descrita a partir da articulação entre raça e classe social. Deste modo, realçamos as diferenças de padrões residenciais de negros e brancos pertencentes a estratos sociais semelhantes, dando ênfase à caracterização da segregação racial nas classes médias e altas de São Paulo. A partir desta descrição, revelamos a maneira pela qual a segregação se relaciona com o perfil da estratificação social e das desigualdades raciais no Brasil, refletindo as dificuldades de inserção dos negros em estratos sociais mais altos. Para tanto, defendemos a hipótese de que a distância residencial entre os negros e brancos aumenta conforme consideramos as camadas sociais médias e altas. De modo que os negros destes estratos apresentam maior concentração em bairros mais pobres e periféricos. Esta hipótese é demonstrada através de uma ampla análise quantitativa, na qual exploramos a aplicação de diversas técnicas disponíveis para mensuração e análise da segregação residencial. Nossa argumentação acerca destas questões se alicerça no campo da sociologia das relações raciais, em diálogo com a produção brasileira e norte-americana sobre segregação residencial.
Título em inglês
Race, class and residential segregation in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Black middle class
Racial relations
Residential segregation
Social stratification
Resumo em inglês
In this dissertation we develop an analysis of residential segregation in the city of São Paulo based upon the articulation of race and social class. In this way one can stress the differences in residential patterns among blacks and whites belonging to similar social strata, highlighting racial segregation in middle and upper classes in São Paulo. From this description we reveal the way in which segregation relates itself with the contour of social stratification and racial inequalities in Brazil, reflecting on the difficulties in inclusion of blacks in higher social strata. For such, we defend the hypothesis that the residential distance in blacks and whites increases as we look upon the middle and higher social classes. The blacks in these strata are more concentrated in poorer and peripheral neighborhoods. This hypothesis is demonstrated through a wide quantitative analysis in which we apply several available techniques for measurement and analysis of residential segregation. Our argument for such questions is based on the sociology of racial relations, but also in dialogue with the north-American and Brazilian literature relating to residential segregation.