Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Max Luiz Gimenes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-04-02
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Arruda, Maria Arminda do Nascimento (Presidente)
Hecker, Frederico Alexandre de Moraes
Jackson, Luiz Carlos
Ricupero, Bernardo
Título em português
O 'rosa burguês da revolução': Antonio Candido e a missão do intelectual no Brasil moderno
Palavras-chave em português
Antonio Candido, Intelectuais e política, Pensamento brasileiro, Socialismo e democracia
Resumo em português
Localizado no âmbito temático dos estudos acerca do pensamento brasileiro em interface com a sociologia da cultura e dos intelectuais, o presente trabalho investiga a atuação política tanto teórica quanto prática de Antonio Candido, no período anterior à sua migração institucional da sociologia para as letras e posterior consagração como intelectual. Em especial, busca-se investigar o modo original e profícuo com que ele procurou reconciliar socialismo e democracia, bem como militância política e estudo acadêmico, num momento histórico em que esses elementos lhe apareciam como pares contraditórios e em realidade concreta diversa da que serviu de base para o desenvolvimento da matriz teórica europeia na qual sua geração fora formada. Para tanto, examinam-se textos publicados pelo autor no período e também a bibliografia a respeito das iniciativas culturais e políticas de que ele fez parte à época para fins de contextualização. Com isso, pretende-se demonstrar como o autor encontrou soluções que lançaram as bases para uma orientação possível da ação política da fração de classe social com a qual se identificava, a pequena e média burguesia de intelectuais e artistas comprometidos com valores de igualdade social. Essa plataforma, também denominada como radicalismo das classes médias, liga-se ao diagnóstico do autor sobre os obstáculos que o processo histórico brasileiro, de passado colonial, antepunha à modernização do país e à emancipação de seus grupos sociais dominados e visa, por meio da missão que atribuí ao intelectual, a favorecer a aliança política entre as classes médias e os grupos dominados como forma de realizar as transformações necessárias à construção de um Brasil mais moderno e igualitário.
Título em inglês
The bourgeois pink of revolution: Antonio Candido and the mission of intellectual in modern Brazil
Palavras-chave em inglês
Antonio Candido, Brazilian thought, Intellectuals and politics, Socialism and democracy
Resumo em inglês
In this work situated in the boundary between the thematic scope of the studies about the Brazilian thought and the Sociology of Culture and Intellectuals we investigate the Antonio Candidos political action, both in theoretical and practical perspectives, in the period anteceding his institutional migration from Sociology to Languages and his later consecration as an intellectual. Particularly, we seek to investigate the original and fruitful way by which the author tried to reconcile socialism and democracy, as well as political activism and academic study, in a historical moment when these elements appeared to him as contradictory pairs and in a concrete reality different from the one that served as basis for the development of the European theoretical matrix in which his generation had been formed. We examine texts published by the author in the period and also the bibliography regarding cultural and political initiatives of which he was part at the time for purposes of contextualization. We thus try to demonstrate how the author found solutions that laid the bases for a possible orientation of political action for the fraction of the social class with which he was identified, the small and middle bourgeoisie of intellectuals and artists committed with social equality. This platform, also called "radicalism of the middle classes", is linked to the author's diagnosis of the obstacles that the Brazilian historical process and its colonial past forefoot to the modernization of the country and to the emancipation of its dominated social groups. And it aims for favoring the political alliance between middle classes and dominated groups through the "mission" attributed to intellectuals as a way of making the necessary transformations for the construction of a more modern and egalitarian country in Brazil.