Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-26082021-194114
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Guedes Cruz de Campos Bicudo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Braga Neto, Ruy Gomes (Presidente)
Alves, Patricia Villen Meirelles
Guimaraes, Nadya Araujo
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
Mobilização do "trabalho imigrante" em São Paulo: estudo sobre intermediação e usos do trabalho
Palavras-chave em português
Imigrante
Intermediação
Migrações
Mobilidade
Trabalho
Resumo em português
Este estudo apresenta os resultados de pesquisa de campo feita a partir da Missão Paz, uma das principais instituições a abrigar imigrantes recém-chegados e a promover sua chamada "mediação social" na cidade. Pelos "Processos de Mediação para o Trabalho", ela promove o encontro entre empregadores e imigrantes em busca de emprego. Além da observação direta desses processos, a pesquisa de campo estendeu-se a algumas empresas contratantes. Foram entrevistados mediadores, empregadores e migrantes candidatos ou efetivamente contratados (entre os últimos, todos homens e de sete diferentes países). Dando centralidade às estratégias gerenciais que determinam a contratação de imigrantes, a questão fundamental é investigar como os atributos distintivos da força de trabalho imigrante são transmitidos e engendrados no curso de sua mobilização. O trabalho é organizado em duas partes. Na primeira (segundo e terceiro capítulos), "A intermediação do 'trabalho imigrante'", o foco é a mobilidade circulante do trabalho e se aborda a Missão Paz como agente econômico de intermediação de emprego. O capítulo 2 é dedicado a uma caracterização dos agentes que tomam parte nos referidos Processos de Mediação: os vendedores de força de trabalho, os compradores e o próprio agente intermediador. No capítulo 3, o objeto são as chamadas "formações interculturais para imigrantes" (palestras obrigatórias aos demandantes de emprego) abordadas como momentos rituais de ingresso do "imigrante" no "mercado". A segunda parte (capítulos 4 e 5) contém estudos de caso de duas empresas contratantes. O quarto capítulo, trata de uma empresa de limpeza e desentupimento de dutos cujo principal ramo de atividade é a construção civil, no qual trabalha em regime de terceirização. O quinto, de uma empresa de logística que presta serviços de estocagem e distribuição de produtos congelados a redes de supermercado. A que tipo de empresas o "trabalho imigrante" torna-se uma opção desejável e viável, e por quê? Que estratégias empresariais determinam a mobilização de trabalhadores imigrantes? O que é o "imigrante" como categoria da vida econômica? Quais características, reais ou presumidas, fazem dele uma categoria de "trabalhador desejável" aos empregadores? De que modo reagem esses trabalhadores aos condicionantes que se impõem à sua inserção no "mercado", isto é, aquelas estratégias e expectativas engendram que tipo de processos de subjetivação? Ou ainda, de que maneira a condição imigrante se relaciona à produção do consentimento? Finalmente, de que natureza é a "integração" de migrantes e refugiados no meio social dado, na medida em que ela se processa no mercado e nos locais de trabalho? São essas as principais a orientar a pesquisa.
Título em inglês
Mobilization of "immigrant labor" in São Paulo: study on intermediation and uses of labor
Palavras-chave em inglês
Immigrants
Intermediation
Labour
Migration
Mobility
Resumo em inglês
This study presents the results of a fieldwork research that took place at Missão Paz, one of the main institutions to host recently arrived immigrants as well as to promote their so-called 'social mediation' in the city. Through the 'processes of work intermediation, Missão Paz promotes the meeting of employers and immigrants who are seeking work. In addition to the direct observation of this entire process, the fieldwork was extended to a few hiring companies and is based on interviews with both employers and candidates to vacancies or hired migrants. The main aim of the research is to investigate the managerial strategies that determine the hiring of immigrant workers. Moreover it seeks to seize how the distinctive attributes of the latters' workforce are engendered in the very course of its mobilization. The text is divided in two parts. In Part One (second and third chapters), named "The intermediation of immigrant labor", the focus is on the circulating mobility of labor and we approach Missão Paz as an economic agent of work intermediation. Chapter 2 is dedicated to a characterization of the agents who participate in those Mediation Processes: the sellers of workforce, its buyers and the intermediating agent itself. In Chapter 3, the object is the so-called 'intercultural trainings for immigrants' which is approached a ritual moment of the immigrants' entry in the 'market'. Part Two (Chapters 4 and 5) - named "Applications of immigrant labor" - contains two case studies on two hiring companies. In chapter 4, the object is a cleaning and unblocking pipes company who mostly outsources its services in the construction sector. In chapter 5, the object is a company specialized in logistic processes for frozen food which provides services to supermarkets. To what kind of companies does the immigrant labor become a desirable and viable option, and why? What managerial strategies determine the mobilization of immigrant workers? What is the immigrant as a category of economic life? Which characteristics, be they real or presumed, make the immigrant a desirable category of worker for employers? How do these workers react to the conditioning factors that are imposed during their insertion in the 'market', that is, what kind of subjectivation processes do those managerial strategies and expectations engender? How is the immigrant condition related to the production of consent? Finally, what is the nature of the 'integration' of both immigrants and refugees in the given social milieu, insofar as it takes place in the market and in workplaces? These are the main questions guiding this research.