Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-25112022-160304
Documento
Autor
Nome completo
Thomas Edson de Jesus Theodoro Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Bucci, Eugênio
Querido, Fabio Mascaro
Ridenti, Marcelo Siqueira
Título em português
Fredric Jameson: a dialética após o fim da história.
Palavras-chave em português
Dialética
Fredric Jameson
Ideologia
Pós-modernidade
Presentismo
Utopia
Resumo em português
A tese busca reconsiderar o conceito de "pós-modernidade" celebremente formulado por Fredric Jameson e absorvido pelas teorias críticas da cultural no contexto brasileiro e internacional. Como "lógica cultural do capitalismo tardio", a pós-modernidade foi apreendida comumente como etapa final da reificação capitalista, destituição das matérias-primas históricas da modernidade e consolidação de uma temporalidade tida por inerte e estéril. Uma consideração dialética do projeto intelectual de Jameson e recuperação completa de sua reflexão sobre as origens e o desenvolvimento da reificação demonstra o equívoco da referida interpretação unilateral, porque sempre se tratou de mapear a história da modernização e sublinhar as contradições inescapáveis do processo. O percurso intelectual de Jameson pode ser compreendido como a busca por desenvolver algo como a dialética da ideologia e da utopia na cultura capitalista - tanto em seus níveis formais quanto sócio-históricos. No contexto de nossa proposta, os achados do autor e o eclipse da historicidade e a espacialidade que ele teoriza só podem ser compreendidos dentro da própria lógica antagônica do modo de produção capitalista e resultam em reviravoltas inesperadas. O conjunto da obra de nosso autor se revela uma reflexão sobre as contradições da pós-modernidade, os mecanismos de expressão utópica mesmo após o esgotamento da revolução cultural burguesa e as prefigurações da emancipação que teimam em emergir após "o fim da história".
Título em inglês
Fredric Jameson: the dialectic after the end of history
Palavras-chave em inglês
Dialectic
Fredric Jameson
Ideology
Postmodernity
Presentism
Utopia
Resumo em inglês
The thesis seeks to reconsider the concept of "postmodernity" famously formulated by Fredric Jameson and absorbed by critical theories of culture in the Brazilian and international context. As the "cultural logic of late capitalism", postmodernity was commonly understood as the final stage of capitalist reification, the removal of the historical raw materials of modernity and the consolidation of a temporality considered inert and sterile. A dialectical consideration of Jameson's intellectual project and a complete recovery of his reflection on the origins and development of reification demonstrates the mistake of the aforementioned unilateral interpretation, because it has always been about mapping the history of modernization and underlining the inescapable contradictions of the process. Jameson's intellectual project can be understood as the assignmentquest to develop something like the dialectic of ideology and utopia in capitalist culture - both at its formal and socio-historical levels. In the context of our proposal, the author's findings and the eclipse of historicity and the spatiality that he theorizes can only be understood within the antagonistic logic of the capitalist mode of production and result in unexpected twists. The whole of our author's work reveals a reflection on the contradictions of postmodernity, the mechanisms of utopian expression even after the exhaustion of the bourgeois cultural revolution and the prefigurations of emancipation that insist on emerging after "the end of history".