Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.1997.tde-25092003-171416
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Souza Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Paoli, Maria Celia Pinheiro Machado (Presidente)
Bruni, Jose Carlos
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Uma Inserção no Universo Bachelardiano - O alargamento da imaginação e a obsolescência do objetivismo na ciência contemporânea e na Sociologia
Palavras-chave em português
arte
ciência
imagem
Imaginação
poética
sociologia.
Resumo em português
Esta dissertação divide-se em 3 pates A 1a. tematiza a epistemologia bachelardiana e os conceitos que inauguraram uma nova forma de pensar a ciência no século XX. A 2a. tematiza a poética, evidenciando que também na sua reflexão sobre a arte o autor rejeitou a perspectiva tradicional que concebe a criação artísitica em continuidade com a percepção.Na 3a., discute a repercussão dos conceitos bachelardianos na socilogia, contribuindo para uma ciência do social que já não compreende a imaginação como subsidiária da experiência.
Título em inglês
An introduction to the bachelardian universe: the broadening of the imagination an the obsolescense of objectivismo in science and sociology
Palavras-chave em inglês
art
Iagination
image
poetics
scense
sociology.
Resumo em inglês
This dissertation is divided into three parts. The first one discusses bachelardian epistemology an the concepts that inagurated a new way of thinking scense in the 20th. century. The second part discusses poetics, pointin out that the author also rejected the traditional perspective that places artistic creation in continuity with perception in his reflection on art and literature. The third one discusses the repercussion of bachelardian concepts in sociology and the way this influence would contribute to a science of the social which no longer undertands imagination as a subsidiary of experience.