Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2004.tde-25082022-102739
Document
Auteur
Nom complet
Rogério dos Santos Acca
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Arbix, Glauco Antonio Truzzi (Président)
Comin, Alvaro Augusto
Zilbovicius, Mauro
Titre en portugais
A dinâmica industrial recente da metrópole paulista: das ilusões pós-industriais a novas perspectivas sobre o desenvolvimento metropolitano
Mots-clés en portugais
Desenvolvimento econômico
Indústrias - São Paulo
Sociologia urbana
Resumé en portugais
Desde meados dos anos 80, podemos observar a emergência de uma série de tradições de pesquisa sobre as transformações sócio-econômicas na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Numa vertente de análise, a metrópole é vista como o novo espaço dos serviços modernos e região privilegiada dos circuitos globais de acumulação do capital financeiro, relegando aos setores industriais um papel secundário no dinamismo econômico territorial. Assim, as ligações da RMSP com as novas tendências da globalização estariam transformando-a num espaço de produção pós-industrial no qual os setores manufatureiros teriam pouca influência sobre os destinos do desenvolvimento regional. Ainda que sob um enfoque teórico-metodológico distinto, podemos situar um outro veio analítico que se debruça sobre as tendências de desconcentração industrial no estado de São Paulo o qual aponta para o surgimento de novos espaços de produção no interior do estado como alternativas ao declínio da estrutura produtiva metropolitana causada pelo esgarçamento de suas economias de aglomeração industriais. Em suma, essas duas tradições de pesquisa apontam que o espaço da RMSP não é mais o espaço da indústria. Em contraposição a essas duas perspectivas de análise, buscaremos, neste trabalho, comprovar em termos teóricos e empíricos que a indústria ainda está no centro das mudanças sócio-econômicas que a metrópole vem sofrendo nos últimos anos, assim como buscaremos trazer à lume evidências que comprovam que os setores industriais da RMSP estão na base dos movimentos de reorganização territorial da produção paulista. Diante disso, nosso escopo será demonstrar que as visões da metrópole pós-industrial e da interiorização do desenvolvimento industrial trazem sérios riscos à compreensão adequada do papel que os encadeamentos industriais metropolitanos podem desempenhar em agendas inovadoras de desenvolvimento
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
Since the mid-1980s we have witnessed the emergence of some research traditions on the socioeconomic changes in the São Paulo Metropolitan Region (RMSP).According to one of those analytical perspectives, the metropolis is seen as one of the new spaces of modern services and one of the privileged regions to the global circuits of financial capital in such a way that the manufacturing sectors would perform only a minor role in the territorial economic dynamism. Therefore, the links between the RMSP and the new trends of globalization might be transforming the former into a post-industrial space in which the manufacturing sectors would have a little influence on the paths of regional development.In spite of undertaking their research under different theoretical and methodological assumptions, another cohort of scholars who have been studying the regional patterns of industrial dispersion in the state of São Paulo have pointed out the formation of new industrial spaces in the state as territorial alternatives to the decline of the metropolitan productive structure which is caused, in turn, by the undermining of its industrial agglomeration economies.In few words, the two research traditions brought about above argue that the metropolitan space is not an industrial space anymore.Following an alternative analytical route, I shall argue that the metropolitan manufacturing sectors have still acted as central causal forces that explain the socioeconomic changes which the São Paulo's main metropolis has gone through in the last years.Furthermore, I shall seek to demonstrate empirically and theoretically that the metropolitan industrial linkages are major references to the territorial re-organization of production in the São Paulo state.After doing so, my objective shall be to demonstrate that both the post-industrial visions and the perspectives of dispersion of industrial development in São Paulo have been engendering some risks to the accurate comprehension of the role of the metropolitan industrial linkages in an innovative strategy of development