Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-25062012-154938
Documento
Autor
Nome completo
Nicolau Dela Bandera Arco Netto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Sylvia Gemignani (Presidente)
Nogueira, Maria Alice de Lima Gomes
Pinheiro Filho, Fernando Antonio
Título em português
Esforço e 'vocação': a produção das disposições para o sucesso escolar entre alunos da Escola Técnica Federal de São Paulo
Palavras-chave em português
capital cultural
classes médias
ensino médio
Escola Técnica Federal
escolha da carreira universitária
família
sucesso escolar
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo principal explicar a posição paradoxal de um colégio público de ensino médio em São Paulo considerado de excelência, a Escola Técnica Federal, e a produção social das disposições que sustentam o sucesso escolar de seus alunos. A Federal possui características institucionais híbridas que se traduzem nas oscilações profissionais e pedagógicas dos próprios professores, tais como: o laxismo pedagógico; um corpo docente altamente qualificado; autonomia relativa na docência; ritos acadêmicos típicos das universidades públicas; ausência de um projeto pedagógico unificador. O vestibulinho para ingresso, principal característica institucional da escola, produz tanto uma seleção rigorosa de um público altamente suscetível à ação pedagógica da instituição como um sentimento de eleição entre os jovens aprovados. Os jovens da Federal herdam de suas famílias um capital cultural inicial que possui alto rendimento escolar, principalmente por estar associado à outra herança: a narrativa mitológica do passado familiar. A hipótese explicativa, construída a partir da teoria de Bourdieu, para o alto investimento escolar estabelece que a propensão para investir na educação escolar varia de acordo com o grau em que a manutenção ou a possibilidade de ascensão social da família depende da escola. Para transpor as barreiras que separam as frações das classes médias das frações das classes dominantes, os alunos manejam um repertório simbólico que inclui a história de sucesso da família, valores ascéticos e a crença no mérito necessário para justificar e impulsionar as conquistas escolares e sociais. Busca-se nesta dissertação, portanto, conciliar duas abordagens sobre o sucesso escolar: de um lado, a explicação a partir de fatores estruturais, tais como a posição social das famílias e a posição da instituição no espaço das escolas de ensino médio de São Paulo e, de outro, a interpretação das motivações e representações dos estudantes a respeito dos estudos e de algumas identidades produzidas em interação no interior do próprio colégio, tais como os rótulos dos nerds e do prodígio. Por fim, esta dissertação mostra como o passado escolar e social dos alunos da Federal delimita o campo de possíveis em relação à escolha das carreiras do ensino superior. Esta pesquisa foi realizada a partir da observação do cotidiano da escola, da aplicação de 257 questionários com os alunos do terceiro ano e da realização de entrevistas em profundidade com 21 estudantes, quatro professores e duas mães de alunos
Título em inglês
Effort and "vocation": the production of provisions for academic success among students of the Escola Técnica Federal from São Paulo
Palavras-chave em inglês
academic success
college choice
cultural capital
Escola Técnica Federal
family
high school
middle classes
Resumo em inglês
This thesis has as main purpose to explain the paradoxical position of a public high school in São Paulo, which is reputed of valuable quality, the Escola Técnica Federal, and also the production of the dispositions that support the academic success of its students. The Escola Federal has hybrid institutional characteristics that appear in professional and pedagogical oscillations of the teachers themselves, such as: pedagogical laxity; highly qualified faculty; relative autonomy of teaching; academics rituals typical of public universities; absence of unifying pedagogical project. The admission test, main institutional characteristic of the school, produces both a severe selection of a public strongly sensitive to the educational action of the institution, and a feeling of election among the admitted students. The students of Federal inherit from their families an initial cultural capital that has a high academic income, mainly because it is associated with another heritage: the mythological narrative of family past. The explaining hypothesis for the high academic investment was developed based on Pierre Bourdieus theory and suggests that the tendency to invest in formal education varies according to the degree in which the maintenance or the possibility of social mobility of the family depends on the school. In order to overcome the barriers that set apart fractions of middle classes from fractions of dominant classes, those students handle a symbolic repertoire. This symbolic repertoire includes the history of familys success, ascetic values and belief in personal merit that are necessary to justify and to encourage their social and academic achievements. Therefore, this thesis aims to reconcile two approaches about academic success: in one hand, the explication of academic success based on structural factors, such as the social position of the family and of the institution in the space of high schools of São Paulo; and, in the other hand, the interpretation of the students motivations and representations about their studies, and some of the identities that are produced in the interaction between them within school, such as the label of nerds and prodigy. Finally, this thesis shows how the educational and social background of the Federals students bounds their field of possibilities regarding their choices of college carriers. This research was achieved by the observation of the daily life of the school, the application of 257 questionnaires to students and the conduction of in-depth interviews with 21 students, four with teachers and two with mothers of students.