Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-23052023-135836
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima Souza da Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hirano, Sedi (Presidente)
Júnior, Aristeu Portela
Costa, Diogo Valença de Azevedo
Pereira, Felipe Milanez
Título em português
"Oprimidos, pero no vendidos": emergência indígena no Brasil contemporâneo
Palavras-chave em português
Ailton Krenak
Colonialismo
Emergência Indígena
Extrativismos
Mãe Terra
Resumo em português
Emergência indígena (BENGOA, 2000), Retorno do índio (ALBÓ, 1991), ressurgimento do índio (BARTOLOMÉ, 2002), protagonismo indígena (BANIWA, 2006) são conceitos que surgiram na literatura para se referir ao fenômeno de emergência, especialmente a partir da década de 1970, de movimentos e organizações indígenas articulados a nível nacional em toda a América Latina, lutando pelo reconhecimento da identidade e dos direitos indígenas. No contexto da Emergência Indígena na América Latina, esta tese tem por objetivo investigar, sob um ponto de vista sociológico, a emergência dos povos indígenas como atores políticos nacionais no Brasil. Busca-se entender, inicialmente, como os povos indígenas foram invisibilizados na cena brasileira para em seguida analisar como os movimentos indígenas emergiram e têm se consolidado como uma das forças políticas mais importantes da cena brasileira contemporânea. Com este objetivo, realizamos uma pesquisa documental e revisão bibliográfica, em diálogo com a perspectiva teórico-política decolonial e com a trajetória e pensamento do grande líder político e escritor Ailton Krenak
Título em inglês
"Oppressed, but not sold": Indigenous Emergency in contemporary Brazil
Palavras-chave em inglês
Ailton Krenak
Colonialism
Extractivism
Indigenous Emergency
Mother Earth
Resumo em inglês
Indigenous emergency (BENGOA, 2000), Indian return (ALBÓ, 1991), Indian resurgence (BARTOLOMÉ, 2002), Indigenous protagonism (BANIWA, 2006) are concepts that emerged in the literature to refer to the emergence, especially from the 1970s onwards, of indigenous movements and organizations articulated at the national level throughout Latin America, fighting for the recognition of indigenous identity and rights. In the context of the Indigenous Emergency in Latin America, this thesis aims to investigate, from a sociological point of view, the emergence of indigenous people as national political actors in Brazil. Initially, we seek to understand how indigenous people were made invisible in the Brazilian scene, and then analyze how indigenous movements emerged and have consolidated themselves as one of the most important political forces in the contemporary Brazilian scene. With this objective, we carried out a documentary research and bibliographical review, in dialogue with the decolonial theoretical-political perspective and with the trajectory and thought of the great political leader and writer Ailton Krenak