Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1999.tde-22122022-170508
Documento
Autor
Nome completo
Maria Teresa Gonzaga Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Pierucci, Antonio Flavio de Oliveira (Presidente)
Meneguello, Rachel
Paoli, Maria Celia Pinheiro Machado
Título em português
Repensando a nova direita: subsídios para compreensão do apoio a candidatos de direita no município de São Paulo de 1988 a 1996
Palavras-chave em português
Partidos políticos
Política
Sociologia
Resumo em português
Este trabalho oferece subsídios para a compreensão do voto de direita na cidade de São Paulo, que cresceu continuamente de 1988 a 1996. Este fenômeno, guardada as particularidades locais, se inscreve na tendência mundial de renovação da direita observada nos países capitalistas avançados, desde meados dos anos 70, e no Brasil, a partir do final dos anos 80. Com base na bibliografia internacional, foram identificados alguns contextos em que o termo "nova direita" aparece, os seus respectivos conteúdos e estabelecidas distinções entre eles. A partir desta referência, algumas idéias-chaves sobre a nova direita foram construídas e serviram de referência para analisar a revitalização da direita no Brasil e especificamente na cidade de São Paulo. A direita no Brasil é um fenômeno plural. Até meados dos anos 80, a clivagem básica entre a direita e esquerda era definida entre os defensores do regime militar à direita e da redemocratização à esquerda. A partir da Nova República, novas clivagens surgiram, sendo possível identificar pelo menos uma direita mais ideológica, portadora de um discurso conservador coerentemente articulado e inspirado na agenda neoliberal, em geral com base social entre os estratos mais ricos da sociedade, ao lado de uma direita mais personalista e clientelista, que mobiliza os setores populares mais por temas morais do que políticos. O sucesso eleitoral da direita na cidade de São Paulo parece estar associado a sua capacidade de se renovar e fazer coincidir os seus interesses com as demandas específicas destas bases sociais. Esta hipótese foi testada a partir de surveys realizados na cidade de São Paulo em 1993 e 1995. Os resultados da primeira pesquisa indicam que os conteúdos da direita mais programática são mais associados aos estratos sociais mais ricos que, em geral, apoiam os programas neoliberais e são antiesquerda; e entre os setores mais pobres há maior afeição com os temas ligados à ) moralidade e ao autoritarismo, mas também ao estatismo. Estas clivagens estiveram associadas à direção do voto na eleição presidencial de 1989, sugerindo que o eleitor é sensível ao debate ideológico. Os dados da pesquisa de 1995 indicam que alguns temas da agenda neoliberal encontram-se bem mais disseminados por todos os estratos sociais
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The study seeks to understand the continuing increase of right wing voting tendencies in the city of São Paulo in the period between 1988 and 1996. Such a particular phenomenon is further associated with a broader disposition, that is, therenewal of the right since the mid 1970s in advanced capitalist societies, and in Brazil at large since the late 1980s. The expression "new right" is discussed within the context of an international literature review where specific ocurrencesand distinctive meanings are considered and analysed. Key ideas developed within this framework helped to shed light over the renewal of the right in Brazil, and particularly in São Paulo. In Brazil, the right constitutes a plural phenomenon. Upto the mid 1980s, the basic clivages between right and left were defined according to positions pro or against the military regime respectively. New clivages emerged from the "Nova República" (New Republic) onwards. A more ideological right canbe identified - in the sense of a aoherently articulated discourse inspired by the neoliberal agenda, alongside a social basis formed by the richer sectors of the society. This more ideological right coexists with a personalist and patronizingright that mobilises popular sectors of the society with moral topics rather than political issues. In São Paulo, the right wing success in polls seems to be associated to its especial skills in renewing itself whilst making its own interestscoincide with the particular demands of those social basis. The hipothesis was tested in surveys conducted in the city of São Paulo in 1993 and 1995. The results of the first investigation indicate that the agenda of the more programmatic rightis associated with the richer sectors of the society which, in general, support the neoliberal programme whilst being aldo anti-leftists. Amongst the poorer sectors however, there is more sensibility towards topics related to morality and authoritarism, as well as statism. Such clivages have further underlined voters choices in the 1989 presidential elections. They suggest that the voters are sensitive to the ideological debate. Data from the 1995 survey showthat some topics of the neoliberal agenda are more widely spread out amongst all the different social strata