Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Thamires Cristina da Silva
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Program or Specialty
Date of Defense
2023-03-15
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Rodrigues, Iram Jácome (President)
Dieguez, Carla Regina Mota Alonso
Ramalho, José Ricardo Garcia Pereira
Silva, Leonardo Gomes Mello e
Title in Portuguese
Somos Governo! : uma análise do sindicalismo brasileiro nos anos de 2003 a 2016
Keywords in Portuguese
Futuro do trabalho, Partido dos Trabalhadores, Recursos de poder sindical, Sindicalismo, Vitalidade institucional
Abstract in Portuguese
Esta tese buscou analisar a atuação do sindicalismo brasileiro nos governos do Partido dos Trabalhadores (PT) no período entre 2003 e 2016. O objetivo foi compreender os desafios multifacetados que estimularam a formulação de estratégias sindicais adotadas por três sindicatos circunscritos na região metropolitana de São Paulo: Sindicato dos Bancários(as) e Financiários de São Paulo, Osasco e região (SEEB-SP); Sindicato dos Metalúrgicos(as) do ABC (SMABC) e; Sindicato dos Químicos de São Paulo (Químicos-SP). Inseridos em um desenvolvimento histórico refletido em estruturas organizativas consolidadas que abrangem concepções, práticas, atores e instituições, estes sindicatos propuseram um conjunto de ações gestadas no âmbito das disputas políticas e econômicas sob influência do Estado e do empresariado. Embora tenham assimilado crises econômicas e sociais sem precedentes, enfrentando questões da base à cúpula, as formas de superação de entraves da realidade se não relativizaram o debate que postula o declínio inexorável do sindicalismo, ao menos forneceram indícios de como traduzir interesses dos(as) trabalhadores(as) em meio ao processo de reorganização do sistema produtivo que logrou romper com o paradigma do trabalho regulado. Nessa direção, argumentou-se que a ênfase de ações sindicais no âmbito institucional reluziu um processo de amadurecimento organizativo potencialmente condizente com as transformações do mundo do trabalho. A partir do estudo de caso múltiplo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dirigentes sindicais e especialistas técnicos(as), observações in loco e registros de campo, complementados com levantamento documental e sistematização de dados secundários. Os discursos, em consonância com as características de cada sindicato, compuseram um quadro abrangente e diversificado sobre percepções e ações sindicais interpretadas pela abordagem dos recursos de poder sindical que se configuraram em um marco temporal significativo, o qual remete a processos sociais de legitimação dos mesmos na sociedade brasileira. Os resultados empíricos, organizados em categorias conceituais com níveis distintos de profundidade analítica, elucidaram a multidimensionalidade da política sindical desenvolvida pelos três sindicatos inscritos sob governos aliados, com o propósito de ampliar a perspectiva sobre as interações produzidas na arena dos conflitos sociais e traçar o seu percurso institucional pela defesa dos direitos trabalhistas e representação efetiva de suas respectivas categorias profissionais. O entrelaçamento de discursos póstumos aos governos progressistas levou ao prognóstico sobre alternativas de revitalização sindical rumo ao fortalecimento da capacidade de intervenção na sociedade constantemente desafiada pelo comportamento cíclico do capitalismo
Title in English
We are the government! : an analysis of Brazilian unionism in the years from 2003 to 2016
Keywords in English
Future of work, Institutional vitality, Union power resources, Unionism, Workers' Party
Abstract in English
This thesis sought to analyze the performance of Brazilian trade unionism in the governments of the Workers' Party (PT) in the period between 2003 and 2016. The objective was to understand the multifaceted challenges that stimulated the formulation of trade union strategies adopted by three circumscribed unions in the metropolitan region of São Paulo: Union of Banking and Finance Workers of São Paulo, Osasco and region (SEEB-SP); ABC Metallurgists Union (SMABC); and Chemicals Union of São Paulo (Químicos-SP). Inserted in a historical development reflected in consolidated organizational structures that encompass conceptions, practices, institutions and institutions, these unions promoted a set of actions gestated in the context of political disputes and encouraged under the influence of the State and the business community. Despite having assimilated unprecedented suffocated and social crises, facing questions from base to top, the ways of overcoming obstacles in reality if they did not relativize the debate that postulates the inexorable decline of trade unionism, at least they provided expressions of how to translate interests of worker in the midst of the process of reorganization of the productive system that managed to break with the paradigm of regulated work. In this direction, it was argued that the emphasis on union actions at the institutional level sparked a process of organizational maturation potentially consistent with the transformation of the world of work. Based on the multiple case study, semi-structured interviews were carried out with union leaders and technical specialists, in loco observations and field records, complemented with documental survey and systematization of secondary data. The speeches, in consonance with the characteristics of each union, presented a comprehensive and diversified picture of the represented and union actions interpreted by approaching the union power resources that were configured in a significant time frame, which refer to social processes of legitimation of the unions. themselves in Brazilian society. The empirical results, organized into conceptual categories with different levels of analytical depth, elucidated the multidimensionality of the union policy developed by three unions registered under government allies, with the purpose of expanding the perspective on the happy ones produced in the arena of social conflicts and tracing their course. institutional support for the defense of labor rights and effective representation of their respective professional categories. The interweaving of posthumous speeches to progressive governments led to the prognosis of trade union revitalization alternatives towards strengthening the capacity to intervene in society constantly challenged by the cyclical behavior of capitalism