Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-20072016-171022
Document
Author
Full name
Maria Mercedes Salgado de Azevedo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Alonso, Angela Maria (President)
Bringel, Breno Marqués
Sallum Junior, Brasilio Joao
Title in Portuguese
Recrutamento em movimentos de alto risco: o caso da Frente Sandinista de Libertação Nacional (FSLN) da Nicarágua
Keywords in Portuguese
Ativismo
Movimentos sociais
Nicarágua
Revolução nicaraguense
Abstract in Portuguese
O objetivo dessa pesquisa é explicar quais os motivos que levaram os ativistas da Frente San-dinista de Libertação Nacional (FSLN) da Nicarágua a se engajarem em um movimento de alto risco. Argumenta-se que o recrutamento ocorreu nas diferentes fases do movimento e, para explicá-lo, foram reconstruídas as oportunidades políticas para o surgimento da Frente Sandinista; as razões da escolha do repertório de confronto violento; a combinação desse re-pertório com outro não violento; o processo de constituição da liderança de Carlos Fonseca e seu papel angular na construção dos enquadramentos interpretativos sandinistas que atraíram os ativistas para a mobilização. A dissertação analisa também o perfil sociopolítico de ativis-tas de alto risco atuantes no caso estudado, aferindo suas semelhanças e diferenças em compa-ração com participantes de outros movimentos revolucionários latino-americanos. Procura-se identificar fatores individuais e estruturais que levaram esses ativistas a se decidirem por tal tipo de engajamento. Foram utilizadas técnicas de pesquisa quantitativa e qualitativa para ana-lisar 121 entrevistas em profundidade das e dos ativistas da Frente Sandinista. Os resultados afiançam que os motivos para engajamento no ativismo de alto risco foram: uma profunda identificação com o antissomozismo propalado pelo movimento, facilitada pela disponibilida-de biográfica dos ativistas e por seus laços sociais, prévios ao seu engajamento, em particular vínculos organizacionais, com os movimentos estudantil e religioso, e vínculos pessoais, via amigos e familiares.
Title in English
Recruitment in high-risk movement: the case of the Sandi-nista National Liberation Front (FSLN) of Nicaragua
Keywords in English
Activism
Nicaragua
Nicaraguan revolution
Social movement
Abstract in English
The objective of this research is to explain the motives that led the activists of the Sandinista National Liberation Front (FSLN) of Nicaragua to engage in a high-risk movement. As re-cruitment occurred in different phases of the movement, it was rebuilt the political opportuni-ties for the emergence of the Sandinista Front; the reasons for the choice of violent confronta-tion repertoire; the combination of this repertoire with a nonviolent repertoire; the leadership of Carlos Fonseca and its angular role in the construction of the Sandinistas interpretive frameworks that attracted activists to mobilize. Once rebuilt the movement's bases, analyzed the overall profile and high risk of activists, assessing their similarities and differences com-pared to participants from other Latin American revolutionary movements; and individual and structural factors that led these activists decided on this type of engagement. Quantitative and qualitative research techniques were used to analyze 121 in-depth interviews of activists and the Sandinista Front. The results bail that the reasons for engaging in high-risk activism were a deep identification with the anti-somozismo movement, facilitated by biographical availabil-ity of activists and their social ties, organizational and individual, prior to their engagement. Ties with the student movement and religious prevail between (the) recruited (them), as well as strong ties with friends and family.