Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-20022018-112511
Document
Author
Full name
Catalina González Zambrano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Alonso, Angela Maria (President)
Bringel, Breno Marqués
Büllow, Marisa von
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo
Silva, Marcia Regina de Lima
Title in Portuguese
Mulheres negras em movimento: ativismo transnacional na América Latina (1980-1995)
Keywords in Portuguese
América Latina
Ativismo transnacional
Enquadramentos interpretativos
Movimentos de mulheres negras
Trajetórias de ativismo
Abstract in Portuguese
A tese de doutorado intitulada Mulheres Negras em Movimento, analisa o processo de formação do ativismo transnacional de mulheres negras na América Latina, entre os anos 1980 e 1995. A abordagem metodológica utilizada vem da Teoria do Confronto Político, da Sociologia Relacional e dos estudos sobre Ativismo Transnacional. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de formação da Rede de Mulheres Afro Latino-Americanas, Afro-caribenhas e da Diáspora RMAAD. Este processo é reconstruído a partir da trajetória de oito ativistas latino-americanas e do funcionamento dos espaços internacionais de ação política para os movimentos sociais, em particular as Conferências Mundiais da ONU e os Encontros Feministas Latino-americanos, que permitiram o desenvolvimento da ação política coletiva aqui analisada. A hipótese do trabalho é que as conexões entre as ativistas negras latino-americanas produziram, a partir de repertórios discursivos disponíveis, um novo enquadramento interpretativo crucial para produzir a mobilização, o Feminismo Negro Latino-americano. Procura-se demonstrar que este processo culminou na formação de um movimento transnacional de mulheres negras, ou seja, de um movimento que transcendas fronteiras nacionais.
Title in English
Black women in movement: transnational activism in Latin America (1980-1995)
Keywords in English
Activism trajectories
Black women movements
Frames
Latin America
Transnational activism
Abstract in English
The doctoral thesis entitled Black Women in Movement analyzes the process of formation of transnational black women activism in Latin America between the years 1980 and 1995. The methodological approach used comes from Political Confrontation Theory, Relational Sociology and studies on Transnational Activism. The objective of this work is to analyze the process of formation of the Network of Afro-Latin American, Afro-Caribbean and Diaspora Women - RMAAD, based on the trajectory of eight Latin American activists and on international spaces of political action for social movements as the UN World Conferences and the Latin American Feminist Meetings that allowed the development of political action. The hypothesis of the work indicates that the connections between Latin American black activists produced, during this period, an interpretative framework, Latin American Black Feminism, based on discursive repertoires, that mobilized this population of women culminating in the formation of a transnational movement, that is, a movement that transcends national boundaries.