Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-19022021-192906
Documento
Autor
Nome completo
Clara Silberschneider
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto (Presidente)
Dias, Marcia Regina Tosta
Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Silva, Glaucia Peres da
Título em português
O uso de fones de ouvido e o novo individualismo
Palavras-chave em português
Encapsulamento
Era Digital
Experimentação da realidade
Fones de ouvido
Novo individualismo
Resumo em português
A presente dissertação tem como intuito investigar os ouvintes de fones de ouvidos e compreender a relação entre esses indivíduos e seus aparelhos. A pesquisa investiga a sociedade contemporânea através do fenômeno "Era Digital", juntamente com bibliografias a respeito de um tipo ideal de "novo individualismo" que abre campo para novas modalidades de interação entre "humano-máquina". Os elementos sociotécnicos de aparelhos de reprodução sonora são investigados através de uma breve análise histórica e possibilitam que o leitor e leitora perceba como o ato de escutar, no Ocidente, foi se direcionando a esferas privadas e de intimidade de cada ouvinte. Através de um jogo de escalas, a pesquisa também conta com um estudo de caso com alunos de ensino médio e inclui observações de campo, análises quantitativas e qualitativas que dialogam com a literatura e ilustram algumas maneiras pelas quais os fones de ouvido são manipulados por millenials em São Paulo. A hipótese segue: os fones de ouvido na atualidade "encapsulam" seus usuários, ao oferecerem uma nova perspectiva de construção e experimentação das realidades individuais. Isto é, o fone de ouvido possibilita que seu ouvinte se feche para o mundo, mas por outro lado esse aparelho fornece uma gama de realidades a serem acessadas em qualquer momento e lugar. A conclusão consiste na verificação de que o encapsulamento pelos fones ocorre, não como um simples isolamento social ou solidão, mas como um processo atrelado a profundas mudanças no que significa ser social e se socializar nos dias de hoje.
Título em inglês
The use of headphones and the new individualism
Palavras-chave em inglês
Digital Era
Encapsulation/cocooning
Headphones
New individualism
Reality experimentation
Resumo em inglês
This dissertation aims to investigate the listeners of headphones and understand the relation between these individuals and their devices. Therefore, it investigates contemporary society through the phenomenon "Digital Era", along with referencies about an ideal type of "new individualism" that opens the way for new forms of interaction "human-machine". We look to the sociotechnical elements of audio devices and investigate them through a brief historical analysis which allows the reader to understand how the act of listening, in the West, turned to address private spheres and the intimacy of each listener. As from a game of scales, the research includes a case study with teenager students which consists in field observation and quantitative and qualitative analyzes that dialogue with the literature and illustrate some ways in which millennials handle headphones in Sao Paulo. The hypothesis is that headphones nowadays "encapsulate" their users, by offering a new perspective on the construction and experimentation of individual realities. That is: on the one hand, headphones allow its listener to shut himself off from the world, but on the other hand this device provides a range of realities for access at any time and place. The conclusion consists in verifying that the "encapsulation/cocooning" by the headphones occurs, not as a simple social isolation, but as a process linked to profound changes in what it means to be social and to socialize today.