Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-18062013-095304
Documento
Autor
Nome completo
Tiarajú Pablo D'Andrea
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Telles, Vera da Silva (Presidente)
Arantes, Paulo Eduardo
Hikiji, Rose Satiko Gitirana
Rizek, Cibele Saliba
Silveira Junior, Walter Garcia da
Título em português
A formação dos sujeitos periféricos: cultura e política na periferia de São Paulo
Palavras-chave em português
Coletivos artísticos da periferia
Lulismo
Periferia
Produção cultural
Racionais MC's
Sujeito periférico
Resumo em português
O objetivo desta tese é basicamente problematizar quatro questões: quais são os sentidos e os significados que estão em jogo para o termo periferia; qual é a influência da atuação dos coletivos artísticos da periferia na formulação de um novo significado para o termo periferia; por que houve uma explosão de atividades culturais na periferia nos últimos vinte anos e; qual o caráter e o alcance da ação política desses coletivos artísticos. Para tanto, o texto parte do contexto social da década de 1990, quando as periferias de São Paulo sofriam os desdobramentos do neoliberalismo e um alto índice de homicídios. Logo, o texto aponta algumas mudanças ocorridas nas últimas duas décadas nessas periferias. Algumas delas são o aumento do número de coletivos artísticos nesses bairros, tema principal desta tese; o crescimento evangélico e a presença do PCC. Também se discorre sobre o aumento da atuação de ONGs e do poder público nas periferias. Por fim, o texto conceitua a obra do grupo de rap Racionais MC´s como sendo a narrativa legitimada por essa população para contar sua história e discorre sobre uma nova subjetividade surgida na periferia e centrada no orgulho dessa condição. O indivíduo que passa a agir politicamente a partir desse orgulho é denominado neste trabalho como sujeito periférico. O texto discorre também sobre como três campos discursivos obtiveram a preponderância para definir o que seja periferia em distintos tempos históricos. Estes campos discursivos são: o discurso acadêmico, os coletivos artísticos da periferia e a indústria do entretenimento. Logo, realiza uma aprofundada análise histórica, social e política da obra dos Racionais MC´s tentando entender por que o discurso enunciado por esse grupo causou tanto impacto nas periferias e criou uma nova forma de entendimento sobre o que seja periferia para o todo da sociedade, além de influenciar a própria auto-imagem que os moradores da periferia passaram a possuir de si mesmos. Entrelaçado a esse fenômeno, o texto discute como nos últimos vinte anos houve um alargamento do significado do termo periferia, que já não passa a ser definido somente pelo binômio pobreza e violência, mas também pelos elementos cultura e potência. No entanto, esta potencialidade da população periférica pode ser utilizada para sua afirmação política ou para fins mercadológicos, expressos em uma certa celebração dos pobres visualizada na atualidade que por um lado esvazia o caráter crítico do termo periferia e por outro celebra a denominada Classe C. Por fim, esta tese apresenta os resultados de pesquisas etnográficas realizadas em coletivos artísticos da periferia de São Paulo discutindo como estes coletivos influenciaram na ressemantização do termo periferia. Também se problematiza neste trabalho o labor estético e fundamentalmente político desses coletivos, em um contexto de crise das formas clássicas de mobilização política.
Título em inglês
The formation of peripheral subjects: culture and politics in the periphery of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cultural production
Lulism
Peripheral subject (sujeito periférico)
Periphery
Periphery artistic collective
Racionais MC
Resumo em inglês
The aim of this thesis is basically to discuss four issues: what are the senses and the meanings that are at stake for the term periphery; what is the influence of the periphery artistic collective action in formulating a new meaning to the term periphery; why has there been an explosion of cultural activities in the periphery in the last twenty years; which is the character and scope of the political action of such artistic collectives. Therefore, the text starts off from the social context of the 1990s, when the periphery of São Paulo suffered the consequences of neoliberalism and a high murder rate. Soon, the text indicates some changes which have happened within the last two decades in these peripheries. Some of those are the increasing number of cultural collectives in these neighborhoods, the main theme of this thesis; the evangelical growth and the presence of the PCC. It also discusses the increased presence of NGOs and public authorities in the periphery. Finally, the text defines the work of the rap group Racionais MC's as the narrative legitimized by this population to tell their story and discusses a new subjectivity emerged in the periphery and centered on the pride of such condition. The individual who starts to act politically from that pride is termed here as a peripheral subject (sujeito periférico). The text also discusses how three discursive fields obtained the preponderance to define what periphery is in different historical times. These discursive fields: the academic discourse, the artistic collectives of the periphery and the entertainment industry. Therefore, it conducts a thorough historical, social and political analysis of the work of the Racionais MC's trying to understand why the discourse produced by this group has caused such an impact on the peripheries and has created a new way of understanding what periphery is to the whole of society, while influencing the very self-image that periphery dwellers have of themselves. Intertwined with this phenomenon, the paper discusses how, in the past twenty years, there has been a modification to the term periphery, which no longer comes to be defined only by the binomial poverty and violence, but also by the elements culture and potential. However, this potential of the peripheral population may either be used for their political statement or for marketing purposes, expressed in a certain celebration of the poor which is currently observed and which on the one side empties the critical nature of the term periphery and on the other side celebrates the so-called "Class C". Finally, this thesis presents the results of an ethnographic research conducted with artistic collectives in the periphery of São Paulo by discussing how these collectives influenced in the resemantization of the term periphery. In addition, this paper discusses the fundamentally political and aesthetic work of these collectives in the context of a crisis of the classical forms of political mobilization.