Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-18042013-121535
Documento
Autor
Nome completo
Ariadne Lima Natal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Sergio França Adorno de (Presidente)
Possas, Mariana Thorstensen
Sinhoretto, Jacqueline
Título em português
30 anos de linchamentos na região metropolitana de São Paulo - 1980-2009
Palavras-chave em português
Estudo longitudinal
Imprensa como fonte de dados
Linchamentos
Região metropolitana de São Paulo
Resumo em português
A pesquisa analisa dados sobre linchamentos ocorridos entre 1980 e 2009, na cidade de São Paulo e nos municípios de sua Região Metropolitana, utilizando como fonte primária o material coletado pelo Banco de Dados da Imprensa Sobre as Graves Violações de Direitos Humanos do Núcleo de Estudos da Violência da Universidade de São Paulo. Os procedimentos metodológicos incluíram o uso de técnicas como análise documental e análise de conteúdo para tratar os dados quantitativos e dados qualitativos extraídos das notícias de jornal. O objetivo da análise longitudinal foi observar possíveis mudanças nas características deste fenômeno ao longo do tempo, para responder as questões propostas: O que muda nos casos de linchamentos ao longo das três últimas décadas? e De que forma as transformações socioeconômicas ocorridas na região estudada podem afetar as ocorrências e características dos linchamentos?. Considerando alguns dos principais aspectos e transformações na economia, política, urbanização, criminalidade e padrões de sociabilidade marcantes na região nos últimos 30 anos, a pesquisa busca estabelecer uma conexão entre os dados analisados e a dinâmica macrossocial da cidade, apontando a importância de se considerar elementos contextuais em análises longitudinais de linchamentos.
Título em inglês
30 years of lynchings in the Metropolitan Region of São Paulo - 1980-2009
Palavras-chave em inglês
Longitudinal study
Lynchings
Metropolitan region of São Paulo
Press as a data source
Resumo em inglês
The research analyzes data on lynchings occurred between 1980 and 2009 in the city of São Paulo and in the municipalities of its metropolitan area, using as primary source material collected by the Database of Press About the Serious Human Rights Violations of the Center for the Study of violence at the University of São Paulo. The methodological procedures included the use of techniques such as document analysis and content analysis to treat quantitative data and qualitative data drawn from news reports. Through a longitudinal analysis, the survey noted possible changes in the characteristics of lynchings over time, to answer the questions posed: "What changes in the cases of lynchings over the past three decades" And "How the socioeconomic transformations in the region studied may affect the occurrence and characteristics of lynching". Considering some of the main aspects and transformations in the economy, politics, urbanization, crime and patterns of sociability prominent in that the region in the past 30 years, the research seeks to establish a connection between the data analyzed and macrosocial dynamics of the city, pointing out the importance of consider contextual elements in longitudinal analyzes of lynchings.