Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Sereno Ricardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Braga Neto, Ruy Gomes (Presidente)
Marcelino, Paula Regina Pereira
Purdy, Robert Sean
Santos, Fabio Luis Barbosa dos
Título em português
O trabalho em movimento: uma análise das relações de trabalho nas empresas de ônibus do ABC paulista
Palavras-chave em português
Condições de trabalho
Flexibilização
Precariedade
Relações de trabalho
Transporte urbano
Resumo em português
O presente trabalho parte da análise das condições e das relações de trabalho nas empresas de ônibus do ABC Paulista, assim como da análise da satisfação dos usuários desse serviço, para demonstrar a maneira como a condição de precariedade dessas relações impactam não apenas na vida dos trabalhadores, mas também na vida dos milhões de usuários que utilizam esse serviço de transporte diariamente. Para a análise das relações de trabalho, foram realizadas entrevistas em profundidade com motoristas e cobradores de ônibus das empresas de transporte da região, além de diversas horas de pesquisa etnográfica em coletivos de diversas linhas. Com relação aos pressupostos teóricos, partiu-se do diagnóstico de que a partir da década de 1980 o trabalho no mundo passou por diversas modificações que se materializaram na flexibilização e intensificação do trabalho e resultaram em uma situação de precariedade, difundida nas mais diversas áreas do mercado de trabalho.
Título em inglês
Working in traffic: an analysis of the labor relations in the ABC bus companies
Palavras-chave em inglês
Flexibilization
Labor conditions
Labor relations
Precariety
Urban Transport
Resumo em inglês
This dissertation is based on the labor sociology diagnosis that the labor has deeply changed after the eighties due to the spread of the flexibilization and intensification of labor, that resulted in a condition of precariety that is widespread over the labors world. Departing from the analysis of labor in bus companies and from the opinion of bus users, we tried to demonstrate that labors precariety affects not only the workers life, but has clear impacts on the life of millions of users that are dependant of the service on their routine. To analyze labors condition and users satisfaction, we have made several in depth interviews with workers from the bus companies of the region and also with people that regularly uses the bus services in the region. Both these interviews were complemented by etnographical research that has been performed over several bus lines.