Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Benno Victor Warken Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo (Presidente)
Oliven, Ruben George
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Weinstein, Barbara Sue
Título em português
Brasileiro, branco: a fronteira da branquitude no Paraná
Palavras-chave em português
Branquitude
Democracia racial
Grupos étnicos
Paraná
Raça
Resumo em português
No pós-guerra, enquanto a democracia racial consolidava-se como ideologia nacional, emergia no sul do Brasil uma ideologia alternativa, fundada na branquitude. Na tese, examino sua construção tomando por objeto as comemorações do Centenário do Paraná, em 1953. Em torno àqueles eventos, analiso a crise que obrigou representantes da classe dominante luso-brasileira a reformular as relações de sua região com a nação; as razões e os meios por que promoveram a transformação dos grupos imigrantes em etnias formadoras do Paraná, ao mesmo tempo em que marginalizavam os negros organizados e os indígenas; a performance desenvolvida pelos imigrantes, sobretudo poloneses, ucranianos, japoneses e alemães, para marcar suas posições como brasileiros étnicos; e o novo consenso sobre raça e região surgido da convergência de interesses entre lusobrasileiros e imigrantes. Argumento que, ao contrário da democracia racial, que se baseava num pacto político assimétrico entre brasileiros brancos e negros, resultando numa concepção mestiça de nação, o consenso sulista baseava-se num pacto entre lusobrasileiros e brasileiros étnicos, resultando na concepção de uma região branca em oposição à nação mestiça. Boa parte da força desse pacto decorreu do deslocamento da fronteira da branquitude de modo a englobar luso-brasileiros e brasileiros étnicos num novo tipo social de brancura inconteste, no qual os sulistas passaram a se reconhecer: o branco brasileiro, isto é, antes branco que brasileiro.
Título em inglês
Brazilian, white: the boundary of whiteness in Paraná
Palavras-chave em inglês
Brazil
Ethnic groups
Paraná
Race
Racial democracy
Whiteness
Resumo em inglês
In the postwar years, while racial democracy consolidated as a national ideology, an alternative ideology based on whiteness emerged in south Brazil. In this dissertation, I examine its construction during the state of Paraná centenary commemorations in 1953. Around those events, I analyze the crisis that forced members of the traditional dominant class, whites of Portuguese origins (Luso-Brazilians), to reshape the relationship between their region and the nation; the reasons and means by which they promoted the transformation of immigrant groups into Paraná's "constitutive ethnic groups", while at the same time they marginalized organized Blacks and Indigenous peoples; the ethnic performances prepared by the immigrants, especially Polish, Ukrainians, Japanese and Germans, to affirm their positions as ethnic Brazilians; and the new consensus on race and region established from the convergence of interests between Luso-Brazilians and immigrants. I argue that, as opposed to racial democracy, which was based on an asymmetrical political pact between white and black Brazilians and resulted in the idea of a mixed nation, the new southern consensus was based on a pact between white and ethnic Brazilians and resulted in the idea of a white region defined against the mixed nation. The strength of such pact came from the displacement of the boundary of whiteness so as to encompass Luso-Brazilians and ethnic Brazilians in a new social type of uncontested whiteness, with which southerners began to identify: the Brazilian white, more white than Brazilian.