Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2015.tde-16072015-122819
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Takeshy Taniguti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Nadya Araujo (Presidente)
Hirano, Sedi
Lima, Jacob Carlos
Schpun, Monica Raisa
Truzzi, Oswaldo Mario Serra
Título em português
Cotia: imigração, política e cultura
Palavras-chave em português
Cooperativa Agrícola de Cotia
Estudos migratórios
Imigração japonesa
Imigrantes
Sociologia econômica
Resumo em português
Esta tese é um estudo sobre mediações de natureza política e cultural que facultam o ambiente de funcionamento do universo empresarial. Almejo atingir pontos de entrecruzamento entre as atividades econômicas, a política e a cultura no percurso de uma parcela de imigrantes japoneses de São Paulo. Examino o repertório de motivações dos agentes que, em períodos distintos, ocuparam os principais cargos de comando em uma empresa: a Cooperativa Agrícola de Cotia. Avalio se, e sob quais condições, certos fundamentos sociais condicionaram as ações desses agentes. São analisadas as suas percepções sobre acontecimentos e momentos históricos específicos, bem como as respostas por eles formuladas ao sistema de alocação de direitos e oportunidades oferecidos aos estrangeiros na sociedade brasileira ao longo do século XX. Argumento que processos sociais inseparáveis da experiência migratória dos japoneses no Brasil como a busca pelo reconhecimento de suas diferenças e a formulação de estratégias de incorporação social reverberam, em muitos casos, no repertório de motivações desses gestores.
Título em inglês
Cotia: immigration, politics and culture
Palavras-chave em inglês
Cooperativa Agrícola de Cotia
Economic sociology
Immigrants
Japanese immigration
Resumo em inglês
This thesis is a study on the cultural and political mediations that affect the operating environment of the business world. I seek to reach points of intersection between economic activities, politics and culture of a small fraction of São Paulo's Japanese immigrants. I examine the repertoire of motivations of agents that, at different period of times, were at the top leadership in a firm: the Cooperativa Agrícola de Cotia. I examine whether and under what conditions certain social foundations conditioned the actions of these agents. I analyze their perceptions of events and specific historical moments, as well as the responses made by them to the allocation system rights and opportunities offered to the foreigners in Brazilian society throughout the twentieth century. I argue that inseparable social processes of the migratory experience of the Japanese in Brazil such as the search for recognition of their differences and the formulation of social incorporation strategies reverberated on the repertoire of motivation from the firms top managers.