Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Eduardo Lazaro Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Waizbort, Leopoldo Garcia Pinto (Presidente)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Pereira, Alexandre Barbosa
Título em português
Estética spray: o grafite no campo da arte contemporânea
Palavras-chave em português
Arte urbana
Graffiti
Grafite
Pichação
Sociologia da arte
Resumo em português
A investigação apresenta os processos de aproximação do grafite e da arte urbana em direção aos espaços de legitimação da arte contemporânea museus, galerias, bienais, feiras, etc. Para tanto, a pesquisa considera as variáveis de recepção, produção, e institucionalização da linguagem ao longo de 40 anos de publicações sobre a temática, entre textos jornalísticos, acervos de museus e centros culturais que receberam exposições grafiteiras, e manifestações jurídicas ou oficiais atinentes ao objeto. O texto analisa as propriedades estéticas que a linguagem elabora para além da imagem imediatamente realizada, levando em consideração os aspectos agenciais de conquista dos espaços urbanos, e a localização cênica das intervenções responsáveis por evocar chaves semânticas de interpretação. A partir da composição figurativa e colorida, o grafite virtuoso desenvolve relações de pertencimento e entusiasmo com seus respectivos entornos vicinais, e passa a ser apoiado por parcela significativa da população, com repercussões sensíveis na administração oficial da visualidade coletiva. A gestão municipal, ao endossar políticas públicas de fomento à arte urbana, seleciona o tipo de imagem autorizada a reivindicar a atenção transeunte, hierarquizando as intervenções com base no respaldo jurídico de atuação. A despeito disso, a recepção crítica, especializada e erudita, ao contrário dos agregados de opinião majoritária, busca nos assaltos de rebeldia e agressividade o elemento de interesse e relevância que a linguagem desenvolve, e que a compatibiliza com a gramática de provocação do paradigma contemporâneo de arte. Nesse sentido, as instituições legítimas desenvolvem estratégias expográficas que, no plano discursivo e curatorial, aproximam a prática grafiteira das urgências do mundo da vida, negando, portanto, sua condição de mera imagem festiva e virtuosa. O acúmulo de prestígio e notoriedade que o grafite recolhe no trânsito institucional repercute significativamente na dinâmica da cidade, que passa a adotar os repertórios de conservação, curadoria e especulação artística característicos dos espaços de legitimidade. No plano metodológico, a linguagem da pichação será constantemente evocada como um contra-fato analítico, dado que o relativo parentesco agencial entre as duas práticas nos permite inferir algumas das especificidades do reconhecimento do grafite.
Título em inglês
Aesthetic spray: graffiti in the field of contemporary art
Palavras-chave em inglês
Graffiti
Pichação
Sociology of art
Urban art
Resumo em inglês
The research presents the processes of approximation of graffiti and urban art towards the spaces of legitimation of contemporary art museums, galleries, biennials, fairs, etc. To do so, this study considers the variables of reception, production, and institutionalization of the language over 40 years of publications on the subject, among journalistic texts, documents belonging to museums that have received graffiti exhibitions, and legal or official archives related to the object. The text analyzes the aesthetic properties of the language beyond the immediately performed image, taking into account the aspects of subversive conquest of urban spaces, and the scenic location of the interventions, which is responsible, ultimately, for evoking different kinds of interpretation. From its colorful and figurative composition, virtuous graffiti develops relationships of belonging and enthusiasm with their respective surroundings, with significant repercussions on the official administration of visuality. The municipal authority, when endorses public policies to promote urban art, selects the type of image authorized to claim the attention of pedestrians, hierarchizing the interventions based on their legal support. In spite of this, the critical, specialized and erudite reception, contrary to the majority opinion of population, seeks in rebellion and aggressiveness the elements of interest and relevance that the language develops, and that reconciles graffiti with the provocative grammar of the contemporary art. In this sense, art institutions develop exhibition strategies that, at the discursive and curatorial level, bring the graffiti practice closer to the urgencies of life, denying, therefore, its condition of mere festive and virtuous image. The accumulation of prestige and notoriety that graffiti collects in the institutional circuit has significant repercussions on the dynamics of the city, which begins to adopt the repertoires of conservation, curation and artistic speculation that characterize the spaces of legitimacy. Methodologically, the language of pichação will be constantly evoked as an analytical counterfactual, given that the relative similarities between the two practices allow us to infer some of the specificities of graffiti recognition.