Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-16032016-153615
Document
Author
Full name
Aline Rodrigues Chiaramonte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Garcia, Sylvia Gemignani (President)
Consolim, Márcia Cristina
Hey, Ana Paula Belém
Title in Portuguese
Lutas simbólicas e doxa: jornalistas e acadêmicos no caso da 'lista dos improdutivos' da USP
Keywords in Portuguese
Acadêmicos
Doxa
Elites jornalísticas
Folha de S. Paulo
Jornalismo
Universidade
USP
Abstract in Portuguese
A interface entre dois campos distintos de produção simbólica constituem o objeto dessa pesquisa. Utilizando como recurso heurístico o caso da lista dos improdutivos, polêmica criada pela divulgação no jornal Folha de S. Paulo de uma relação de nomes de professores elaborada pela reitoria da USP que supostamente não haviam publicado trabalhos acadêmicos entre 1985 e 1986, a dissertação analisa as relações entre acadêmicos e jornalistas no que concerne à luta pela imposição de princípios de classificação relativos à organização da sociedade brasileira. As interações entre os agentes e grupos que dão corpo ao evento revestem-se de significado na medida em que permitem o acesso a realidades sócio-históricas, funcionando como janelas abertas para as estruturas, revelando relações de força, espaços posicionais e suas regras. Nessa lógica, o estudo desse momento de interação centrado na trajetória dos agentes que tomaram parte nele, permite tornar inteligíveis as atitudes e concepções (tomadas de posição) que eles adotam e os recursos mobilizados no conflito que se instaurou. Assim, sob a aparência de descrever os problemas da universidade, as tomadas de posição dos agentes envolvidos no caso revelam princípios de como ver e de como atuar no processo de modernização das instituições e do Estado no período. Nessa direção, as relações entre o jornalismo e a universidade são analisadas como uma aproximação pela concorrência, na medida em que um grupo de jornalistas da Folha de S. Paulo, detentores de um conjunto específico de propriedades, procura difundir a ideia da necessidade de modernização das instituições, ao mesmo tempo em que uma elite de acadêmicos, que detêm recursos simbólicos para impor seu modo de pensar, também se demonstra afeita à construção dessa doxa. Apesar de não serem de todo semelhantes, tais percepções se encontram no mesmo registro, contribuindo para a produção de uma prescrição a respeito da modernização do Estado e da sociedade, que foi gradualmente sendo naturalizada e realizada a partir do final da década de 1980.
Title in English
Symbolic struggles and 'doxa': journalists and academics in the lista dos improdutivos affair
Keywords in English
Academics
Doxa
Folha de S. Paulo
Journalism
Journalism elite
University
USP
Abstract in English
The interface amongst two distinct fields of symbolical production is the subject of this research. Using as a heuristic resource the lista dos improdutivos affair, a controversy raised by the publication of a list on the newspaper Folha de S. Paulo (list that was elaborated by the rectory of University of São Paulo) correlating names of professors who supposedly had not published any work during the years of 1985 to 1986, the aim of this study is to analyze the relationship between academics and journalists regarding the struggle for the imposition of a principles of classification related to the brazilian society organization. The interaction between the agents and groups that give shape to this event allow the researcher to access socio-historical realities, working as open windows to the social structures, revealing relations of power, fields of positions and their rules. Accordingly, the study of this moment of interaction focused on the trajectory of the agents involved on it enable to comprehend their attitudes, conceptions and the mobilized resources on the conflict that had been instituted. Therefore, in the misleading guise of describing the problems of the university, the positions adopted by the involved parts in this matter reveal their points of view about the process of modernization on the institutions and the State. In these terms, the relations of the journalism and the university are studied as a competitive approach, in so far that a group of journalists of the Folha de S. Paulo, owners of a specific set of skills, look forward on spreading the idea of the necessity of institutional modernization, simultaneously as a elite of academics, who hold the symbolic resources to impose their way of thinking, show themselves as favor to the idea of building this doxa. Regardless they are not all alike, these conceptions are found in the same records, contributing for the creation of a representation of the State and the society, which was gradually being naturalized and realized at the end of 1980s.