Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-15122023-190149
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Naomassa Hayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo (Presidente)
Davila, Walter Jerome Jose
Jesus, Matheus Gato de
Okamoto, Monica Setuyo
Título em português
Do "perigo amarelo" à "minoria modelo": a imigração japonesa no pós-guerra brasileiro
Palavras-chave em português
Democracia racial
Imigração japonesa
Minoria modelo
Perigo amarelo
Sociologia histórica
Resumo em português
Esta tese de doutorado analisa as representações sobre a imigração japonesa no Brasil, com foco especial nas transformações dessas representações nas décadas de 1940 e 1950, a partir de fontes legislativas, judiciárias e jornalísticas, bem como de obras do pensamento social brasileiro. Nesse período, a imigração japonesa passaria da condição de uma imigração indesejada, demonstrada na tentativa de proibição dessa imigração na Constituinte de 1946, para a condição de uma imigração celebrada, demonstrada pelas comemorações no Congresso Nacional do cinquentenário da imigração japonesa em 1958. Após examinar os fundamentos dessas representações variantes sobre japoneses e seus descendentes, a tese passa a investigar, então, o destino da imigração japonesa no Brasil pós-guerra. Ao final do processo de mudança nos primeiros anos após a Segunda Guerra Mundial, investiga-se qual seria o lugar de japoneses e descentes na sociedade brasileira, em sua formação social e racial e em suas ideologias nacionais. Em meio a profundas mudanças nas representações dessa população – que pode ser resumida na passagem da ideologia do "perigo amarelo" ao mito da "minoria modelo" –, notar-se-á uma importante persistência: a condição dessa população no Brasil como uma espécie de "eternos estrangeiros".
Título em inglês
From “yellow peril” to “model minority”: Japanese immigration in post-war Brazil
Palavras-chave em inglês
Historical sociology
Japanese immigration
Model minority
Racial democracy
Yellow peril
Resumo em inglês
This doctoral dissertation analyzes the representations about Japanese immigration in Brazil, with a special focus on the transformations of these representations in the 1940s and 1950s, based on legislative, judicial, and journalistic sources, as well as works of Brazilian social thought. In this period, Japanese immigration changed from the condition of an undesirable immigration, demonstrated by the attempt to ban this immigration in the Constituent Assembly of 1946, to the condition of a celebrated immigration, demonstrated by the celebrations in the National Congress of the fiftieth anniversary of Japanese immigration to Brazil in 1958. After examining the foundations of these variant representations about Japanese and their descendants, the dissertation investigates the fate of Japanese immigration in post-war Brazil. At the end of the process of change in the first years after World War II, it will be examined what was the place of Japanese and their descendants in Brazilian society, in its social and racial formation and in its national ideologies. In the midst of profound changes in the representations of this population – which can be summarized in the passage from the ideology of the "yellow peril" to the myth of the "model minority" – an important persistence is noted: the condition of this population in Brazil as a kind of "perpetual foreigners".