Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-14072020-212815
Document
Author
Full name
Gustavo Barroso do Rego
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Musse, Ricardo (President)
Andrade, Joana El-Jaick
Arcary, Valerio
Robaina, Carlos Roberto de Souza
Title in Portuguese
Ascensão e queda do reformismo: do Partido Socialdemocrata Alemão ao Partido Trabalhista britânico
Keywords in Portuguese
Marxismo
Partido Socialdemocrata Alemão
Partido Trabalhista
Pós-reformismo
Reformismo
Abstract in Portuguese
Este trabalho discorre sobre a origem e o declínio da vertente política e teórica do socialismo conhecida como reformismo: uma estratégia política socialista que visa conquistar, a partir do desenvolvimento do próprio capitalismo, melhorias progressivas para a classe trabalhadora que se acumulam em direção ao socialismo, recusando a transformação revolucionária, por saltos, e todo tipo de ação violenta. Esta elaboração parte do diagnóstico do capitalismo como sistema estável, passível de ser flexionado pela classe trabalhadora e cujo desenvolvimento tende à socialização. Por conseguinte, a sociedade socialista é vista não como meta, mas como um horizonte distante, cabendo prioridade das ações à realização das "pequenas tarefas" do momento presente. Além disso, concebe a democracia (compreendida no sentido liberal, isto é, como governo e parlamento representativo eleitos por sufrágio livre e universal) não só como meio mas como princípio. Por fim, suas principais vias de ação são a disputa pelo Estado por meio de eleições e obtenção de conquistas salariais pela ação dos sindicatos. Na primeira parte, define-se o conceito de reformismo por meio da reconstituição histórica de seu surgimento no âmbito do Partido Socialdemocrata Alemão, numa trajetória que se estende desde a sua fundação até o ano de 1933 e da análise de dois dos seus principais teóricos, Eduard Bernstein e Rudolf Hilferding. Na segunda parte, analisa-se de que modo, no âmbito do Partido Trabalhista do Reino Unido, entre as décadas de 1970 e 1990, em função do declínio da democracia e da organização dos trabalhadores ocasionadas pela ascensão do neoliberalismo, os elementos constitutivos do reformismo foram eliminados dando origem ao "pós-reformismo". Para tanto, analisam-se também os escritos a este respeito de Tony Blair e Anthony Giddens. Por fim, procede-se à comparação entre esses dois momentos.
Title in English
Rise and fall of reformism: from German Social Democratic Party to British Labour Party
Keywords in English
German Social Democratic Party
Labour Party
Marxism
Post-reformism
Reformism
Abstract in English
The present work discusses the rise and fall of the political and theoretical side of socialism known as reformism: a political strategy that aims to achieve progressive improvements for the working class from the capitalist order, keeping socialism as a ultimate goal, but refusing any form of violent and sudden disruption as well as prioritizing the accomplishment of the "small tasks" of the present moment, having as main action the dispute of the State through the elections and labor conquests for the representation of the unions. The first part defines the concept of reformism through the historical reconstruction of its emergence within the German Social Democratic Party from its foundation until 1933 and the analysis of two of its leading theorists, Eduard Bernstein and Rudolf Hilferding. In the second part, we analyze how, within the context of the UK Labor Party, between the 1970s and 1990s, due to the decline of democracy and worker's organizations caused by the rise of neoliberalism, the constitutive elements of reformism were eliminated giving rise to "post-reformism". To this end, we also analyze the writings on this subject by Tony Blair and Anthony Giddens. Finally, we compare these two moments.