Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2013.tde-13012014-105626
Documento
Autor
Nome completo
Paola Giraldo Herrera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hirano, Sedi (Presidente)
Garcia, Sylvia Gemignani
Gonçalves, José Ricardo Barbosa
Hey, Ana Paula Belém
Martins, Carlos Eduardo da Rosa
Título em português
A Universidad de los Andes e o estabelecimento da Frente Nacional, Colômbia, 1948-1968
Palavras-chave em português
Colômbia século XX
Educação superior
Elites
Regime da frente nacional
Universidad de Los Andes
Resumo em português
Esta pesquisa explora o papel da Universidad de Los Andes (Uniandes) de Bogotá, Colômbia, na constituição do regime de coalizão conhecido como Frente Nacional (1958- 1978). Combinando a revisão do arquivo do conselho diretivo da Uniandes com a reconstrução das trajetórias e redes de contato dos seus membros, esboça-se aqui um mapa do campo do poder no período entre a fundação da universidade (1948) e a consolidação da Frente Nacional. Nesta tese é desenvolvida uma análise das elites colombianas e da utilização da educação superior como mecanismo de reorganização do campo político colombiano em um contexto de reivindicações sociais.
Título em inglês
The Universidad de los Andes and the establishment of the Frente Nacional: Colombia, 1948-1968
Palavras-chave em inglês
Colombia XX Century
Elites
Frente nacional regime
Higher education
Universidad de Los Andes
Resumo em inglês
This research reviews the role of the Universidad de Los Andes (Uniandes, Bogotá, Colombia), in the making of the coalition regime known as the Frente Nacional (1958-1978). Combining a review of the directive boards archives and the analytical reconstruction of the trajectories and networks of its members, we draw a map of the field of power for the period between the founding of Uniandes (1948), and the consolidation of the Frente Nacional. In this thesis, we analyse the colombian elites and their use of higher education as a tool for the reorganization of the political field in a context of social claims.