Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Francini Venancio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-08-17
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Maria Arminda do Nascimento (Presidente)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Bastos, Élide Rugai
Blanco, Alejandro Raul
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Fantasmas da tradição: João Cruz Costa e a cultura filosófica uspiana em formação
Palavras-chave em português
Filosofia, Filosofias latino-americanistas, João Cruz Costa, Processo deinstitucionalização, Universidade de São Paulo
Resumo em português
Este trabalho reconstitui e examina a trajetória intelectual de João Cruz Costa, um dos primeiros professores da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (FFCL/USP) após o encerramento da missão francesa no curso de Filosofia da referida instituição. O objetivo principal da tese reside, assim, no exame do itinerário e da produção intelectual cruzcostianas de modo a apurar as redes de sociabilidade do referido autor e, ainda, refletir acerca do processo de formação e sedimentação da linguagem filosófica uspiana. Voltada para as condições sociais e institucionais que enquadraram a trajetória de João Cruz Costa por quase trinta anos (1937 1965) na antiga Faculdade de Filosofia, a presente tese encontra-se dividida em duas partes: a primeira está articulada de maneira a pôr em diálogo a biografia de Cruz Costa e o cenário político-cultural do período, dadas as relações existentes entre o grupo uspiano ao qual pertencia o autor e a tradição modernista de São Paulo. Já a segunda, sedimenta-se nas relações de João Cruz Costa cultivadas com intelectuais latino-americanos que fizeram parte de uma rede intelectual formada em torno de Leopoldo Zea. Considerando-se as formas pelas quais a mesma se fez conhecida e ganhou adeptos em território ibero-americano, procurei estabelecer relações de todo esse movimento com o Brasil através da atuação exclusiva de Cruz Costa, atentando para o impacto e as consequências de tal aproximação em seu círculo de sociabilidade intramuros na Faculdade de Filosofia da Universidade de São Paulo.
Título em inglês
Phantoms of tradition: João Cruz Costa and the philosophical USPian culture in formation
Palavras-chave em inglês
Institutionalization process, João Cruz Costa, Latin-American philosophies, Philosophy, Universidade de São Paulo
Resumo em inglês
The present work aims to trace back and examine the trajectoryof João Cruz Costa, who was a Philosophy Professor at the beginnings of the FFLCH-USP, right after the end of the French mission that was responsible for establishing the Faculty of Philosophy at the Universidade de São Paulo. Hiswritings and also his itineraryis examined in order to constrain his social network andto discuss the origin and consolidation of an USPian philosophical language. This thesis focuses the social and institutional framework of João Cruz Costa along three decades (1937-1965) atthe Universidade de São Paulo. The work is divided in two parts: the first one relates the biography of João Cruz Costa to the political and cultural scenario of his time, considering the role of the USpian group of intellectuals and the modernist tradition of São Paulo; the second part describes the relation of João Cruz Costa with a Latin-American network of intellectuals lead by Leopoldo Zea, which was particularly widespread in Ibero-American countries. João Cruz Costa was the only Brazilian philosopher connected to this network, and the present work analyzes the consequences of this connection inside the Faculty of Philosophy at the Universidade de São Paulo.