Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-12072010-135357
Document
Author
Full name
Mariana Zanata Thibes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Augusto, Maria Helena Oliva (President)
Landini, Tatiana Savoia
Menezes, Paulo Roberto Arruda de
Title in Portuguese
Orkut: o público, o privado e o íntimo na era das novas tecnologias da informação
Keywords in Portuguese
Íntimo
Orkut
Privacidade
Privado
Público
Abstract in Portuguese
Os conceitos de privado, público e íntimo sofreram transformações importantes a partir do surgimento das novas tecnologias da informação. Se, por um lado, é possível notar um refinamento das técnicas de controle e vigilância, que levariam ao questionamento da privacidade enquanto um direito individual e à violação da esfera privada, por outro, essas tecnologias permitem certo exercício reflexivo que conduz a novas vivências do privado, do público e do íntimo. Partindo, portanto, do exame da sociabilidade que surge no orkut, esta pesquisa tencionou analisar como se configuram essas novas vivências, observando que, embora a dinâmica desta sociabilidade revele afinidades com os objetivos da sociedade de controle, ela também possibilita a liberdade para criar identidades e para redefinir as regras que orientam a vida, estimulando um tipo de reflexão que aponta para o fortalecimento da política.
Title in English
Orkut: public, private and intimate in the era of new information technology
Keywords in English
Intimacy
Orkut
Privacy
Private
Public
Abstract in English
The concepts of private, public and the intimacy have suffered important changes since the new information technologies took part of the everyday life. If, on the one hand, it is possible to observe a certain refinement of the techniques of control and vigilance, on the other, these technologies allow a reflexive exercise that leads to new experiences of the private, public and the intimacy. Through the examination of the sociability that takes place at orkut, this research tried to analyze how these new experiences have been configured, observing that, despite of the dynamic of this sociability reveals affinities with the objectives of the control society, it also allows the liberty to create identities and to redefine the rules that guide the life, stimulating a kind of reflection that points out the strengthening of the politics.