Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2004.tde-12012023-123643
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Maria de Assunção
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Negrao, Lisias Nogueira (Presidente)
Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza
Paiva, Geraldo Jose de
Título em português
Religião e migração: revisitando uma velha questão
Palavras-chave em português
Diversidade religiosa
Migração
Mutante religioso
Percursos religiosos
Religião
Resumo em português
Nesse estudo buscamos uma nova forma de relacionar religião e migração, visto que as análises realizadas sobre este tema não se adequam mais à realidade atual. Não estamos centrados em fatores externos como o fez a escola funcionalista, por isso a preocupação aqui não é com o crescimento de denominações religiosas na relação direta com o fluxo migratório. Ao contrário, partimos para uma reflexão tomando a esfera religiosa em si e a ação dos sujeitos que dela fazem parte (compartilhando dessa forma da perspectiva Weberiana) e a partir daí procuramos perceber se existem diferenças ou semelhanças no que concerne a dois grupos de sujeitos: os mutantes religiosos/migrantes e os mutantes religiosos/não migrantes. Entendemos por mutante religioso o indivíduo que mudou ao menos uma vez de tronco religioso - no caso brasileiro consideramos os seguintes troncos religiosos: católico; protestante; afro-brasileiro; espírita; outros. Incluimos nessa categoria aqueles que, a partir de uma origem religiosa exclusiva, assumiram uma condição religiosa dúplice ou mesmo multíplice. Por migrante tratamos aquele sujeito que, a partir - no mínimo - da adolescência, se deslocou ao menos uma vez do lugar onde nasceu. A hipótese da qual partimos é a de que a mudança religiosa pode relacionar-se à migração/não migração, na medida em que estas podem ter fabricado dois tipos distintos de mutantes religiosos com perfis característicos das suas próprias condições sociais. Direcionamos nossa atenção - através de entrevistas gravadas com 36 (trinta e seis) informantes - aos percursos religiosos desses dois grupos, e a partir deles foi possível notar que, de acordo com a hipótese levantada inicialmente, a mudança religiosa tem relação com a migração (associada à diversidade de ofertas religiosas presentes na metrópole)
Título em inglês
Religion and migration: revisiting an old question
Palavras-chave em inglês
Migration
Mutant religious
Religion
Religious course
Religious diversity
Resumo em inglês
In this dissertation We present a new way to relate religion with migration, considering that previous analyses about this subject are not adequate to present-day reality. We are not centered on external factors as the functionalists were, and because of that we are not worried about the growth of the religious denomination and its relation with the migration flow. By the contrary, our reflections are about the religion itself and the action of men who are involved in it (our approach to this is by way of the Weberian perspective) and from this point on we try to notice if there are differences or similarities between two groups of men: the mutant religious/ migrants and the mutant religious/ non-migrants. We have seen mutant religious as the man who has changed at least once his religious trunk - in Brazil we could consider the following religious trunks: Catholic; Protestant; Afro-Brazilian; Spiritism; others. We have also included in the category those ones which, from one specific religious origin, have assumed a duplex religious condition or even multiplex. As migrant we have considered those men who, from their adolescence on, have moved at least once from the place where they were born. The hypothesis drawn here is that the religious change might be related with migration/ non migration, at the same time that these could have created two different kinds of mutant religious with specific profiles of their own social levels. We focus our attention - according to recorded interviews with 36 (thirty-six) informers - on the religious course of these two groups. And from these two groups on we could notice that due to the hypothesis assumed initially, the religious change has to do with the migration (associated to the diversity of present religious offers in the metropolis)migration, religion, religious diversity, religious course, mutant religious