Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-11112010-114758
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Takeshy Taniguti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Iram Jácome (Presidente)
Ramalho, José Ricardo Garcia Pereira
Silva, Leonardo Gomes Mello e
Título em português
Sindicatos e relações de trabalho na Toyota do Brasil: São Bernardo do Campo e Indaiatuba em uma perspectiva comparada
Palavras-chave em português
Antigos e novos territórios produtivos
Indústria automobilística
Sindicalismo
Toyota
Resumo em português
Este texto analisa as formas pelas quais os sindicatos metalúrgicos de duas unidades produtivas de uma mesma empresa automobilística organizaram suas ações a partir de um contexto de grandes mudanças, iniciado a partir da década de 1990. São objetos de análise os trabalhadores de duas unidades da Toyota Motors Co. do Brasil: a de São Bernardo do Campo, localizada na região do ABC paulista, e a de Indaiatuba, localizada na região de Campinas-SP. Procuramos colocar em discussão as práticas do Sindicato dos metalúrgicos do ABC, localizado em uma tradicional região industrial e também as do Sindicato dos Metalúrgicos de Campinas e Região, que representa um novo território produtivo brasileiro. No contexto das recentes transformações ocorridas no setor automotivo brasileiro, especialmente a partir da década de 1990, as estratégias de racionalização do processo produtivo desconfiguraram as formas tradicionais de ação sindical e de organização do trabalho, fazendo com que os atores sociais se repensem nesse contexto de mudanças.
Título em inglês
Unions and labor relations in Toyota Brazil: São Bernardo do Campo and Indaiatuba in a comparative perspective
Palavras-chave em inglês
Automobile industry
Greenfields and Brownfields
Toyota
Trade unionism
Resumo em inglês
This paper discusses the ways in which workers unions from two brazilian Toyota automobile plants organized their actions in a context of changes, starting from 1990s. I analyse both metalworkers union´s practices of ABC Paulista region located in a traditional industrial area and Campinas metalworkers union located in a new industrial cluster. In a context of recent changes lived by the brazilian automotive industry, especially from the 1990s, the rationalization strategies in the production processes have been changing traditional forms of union activity and work organization, so these workers and their unions started to rethink their possibilities of action.