Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-10092010-121133
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Gabriel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Negrao, Lisias Nogueira (Presidente)
Benedetti, Luiz Roberto
Campos, Leonildo Silveira
Mariz, Cecília Loreto
Paiva, Geraldo Jose de
Título em português
Catolicismo carismático brasileiro em Portugal.
Palavras-chave em português
Canção Nova
Portugal
Renovação Carismática Católica
Resumo em português
A pesquisa propõe-se analisar o fluxo religioso internacional tomando como exemplo a chegada da comunidade brasileira Canção Nova em Portugal, em 1998. Esta comunidade foi fundada pelo Padre Jonas Abib, em 1978 na região do Vale do Paraíba (SP) e pertence ao movimento de Renovação Carismática Católica (RCC). Hoje, com o reconhecimento pontifício dos seus estatutos pela Santa Sé, a Canção Nova é uma das mais importantes comunidades carismáticas do Brasil. O inicio das suas atividades missionárias em Portugal assinala a dinâmica atual do catolicismo carismático brasileiro: sua expansão internacional. O estudo procura demonstrar que esta nova fase representa a quarta etapa do movimento carismático brasileiro, sendo as etapas anteriores: chegada ao Brasil e sua expansão; institucionalização do movimento; usos dos meios de comunicação de massa para evangelização. A quarta etapa de desenvolvimento do catolicismo carismático brasileiro que este estudo assinala parece reproduzir as principais tensões das etapas anteriores, acrescida de outras novas: as expressões religiosas com bases culturais de origem em relação aos novos contextos nacionais. Esta é a discussão central da tese que se constrói observando a Canção Nova em Portugal.
Título em inglês
Charismatic brazilian catholicism in Portugal.
Palavras-chave em inglês
Canção Nova
Catholic Charismatic Renewal
Portugal
Resumo em inglês
This work examines the international religious diffusion, investigating in details the arrival of the Brazilian community Canção Nova in Portugal, in 1998. This community was founded by Father Jonas Abib in 1978 in the Vale do Paraiba region, and belongs to the so-called RCC (Renovação Carismática Católica) Catholic Charismatic Renewal. Today, having its statutes recognized by the Holy See, Cancao Nova is one the most important charismatic communities in Brazil. The beginning of the communitys missionary works in Portugal is the current face of the Brazilian RCC: international expansion. Throughout this work, we demonstrate that this recent expansion can be classified as the fourth phase of the Brazilian charismatic movement, the previous phases being: arrival in Brazil and local expansion; institutionalization; the use of local mass media. The current phase shows the same conflicts as the phases before, with the addition of new ones, namely: confrontations of religious expression between particular cultures and broader national contexts. This will be our main point of discussion in this thesis, based on our observation Canção Nova in Portugal.