Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Trindade de Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Leonardo Gomes Mello e (Presidente)
Braga Neto, Ruy Gomes
Santos, Rodrigo Salles Pereira dos
Singer, Andre Vitor
Título em português
O solo movediço da globalização: relações de trabalho na Vale S.A.
Palavras-chave em português
Capitalismo global
Corporação transnacional
Globalização
Redes Sindicais Internacionais
Relações de trabalho
Resumo em português
Esta tese apresenta um estudo de caso sobre a Vale S.A. e as relações de trabalho e sindicais na empresa por meio de observações em campo e entrevistas realizadas no Brasil e no Canadá. Seu objetivo é analisar questões como: 1) a transnacionalização em curso da Vale e suas consequências para as relações de trabalho, revelando aspectos da dinâmica de integração da economia brasileira ao capitalismo global; 2) a estratégia de relações de trabalho e sindicais da empresa, que busca o enfraquecimento e o isolamento dos sindicatos, evitando ameaças ao poder corporativo; e 3) a reestruturação das operações da Vale no Canadá e as mudanças promovidas na relação com o sindicato e com os trabalhadores locais, baseadas na estratégia de relações de trabalho desenvolvida historicamente pela empresa no Brasil, o que levou à maior greve no setor privado naquele país em 30 anos.
Título em inglês
The shifting ground of globalization: labor relations at Vale S.A.
Palavras-chave em inglês
Global capitalism
Globalization
International Union Networks
Labor relations
Transnational corporation
Resumo em inglês
This doctoral thesis presents a case study about Vale S.A. and its labor and union relations through fieldwork and interviews conducted in Brazil and Canada. It aims to analyze certain issues such as: 1) Vales ongoing transnationalization process and its consequences for labor relations, revealing some aspects of the integration of Brazilian economy into global capitalism; 2) the companys labor and union relations strategy, which seeks to weaken and isolate unions, avoiding threats to corporate power; 3) the restructuring of Vales operations in Canada and changes in the relationship with the union and local workers, based on the companys labor relations strategy, historically developed in Brazil, which led to the largest strike in Canadian private sector over the last 30 years.