Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-09112012-100048
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Moura de Cavalcanti Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Antunes, Ricardo Luiz Coltro
Braga Neto, Ruy Gomes
Iasi, Mauro Luis
Prado, Eleuterio Fernando da Silva
Título em português
Teorias marxistas sobre o capitalismo contemporâneo
Palavras-chave em português
Capitalismo contemporâneo
Crise econômica mundial
Crise financeira
Crítica da economia política
Marxismo
Resumo em português
Nos últimos anos, sobretudo na esteira do acirramento do belicismo norte-americano e da subseqüente crise econômica mundial, veio à tona um conjunto de temas que tradicionalmente constituíram objetos da análise marxista, e sobre os quais diversos membros desta tradição continuam a se debruçar. Nesse contexto, e a despeito do pouco espaço de circulação de suas teses, torna-se oportuno, por um lado, analisá-las com respeito ao abrangente quadro a que visam, qual seja, o da apreensão conceitual da hodierna fase de desenvolvimento capitalista; e, por outro, confrontar esse aparato teórico com um fenômeno empírico como o da última crise econômica mundial, cujos efeitos ainda se fazem sentir, e cujos desdobramentos são dignos de interesse. Grosso modo, tendo como objetivo último fornecer uma contribuição ao debate marxista acerca da atual dinâmica da acumulação de capital e de suas principais tendências, buscamos, em primeiro lugar, perscrutar sua emergência à luz da fase do desenvolvimento capitalista que lhe precedeu, e fixar alguns elementos mais salientes de seu processo histórico de consolidação, bem como da configuração geral que veio a assumir. Na sequência, procuramos sintetizar e considerar criticamente determinados esforços marxistas de conceituação dessa nova fase, os quais organizamos por meio de noções-chave a saber, de pós-modernidade e pós-modernismo; de globalização; de neoliberalismo; de financeirização; de hegemonia e de imperialismo. Por fim, valendo-nos desse conjunto de fatores, concentramos nossa atenção sobre o evolver e o significado da mais recente crise econômica mundial.
Título em inglês
Marxism(s) and contemporary capitalism
Palavras-chave em inglês
Comtemporary capitalism
Critique of political economy
Financial crisis
Global economic crisis
Marxism
Resumo em inglês
In recent years, especially in the wake of the intensification of north american bellicosity and the subsequent global economic crisis, came to the surface a set of topics that have traditionally constituted objects of Marxist analysis, and on which several members of this tradition continue to address. In this context, and in despite of the limited room for the circulation of their thesis, it becomes appropriate, on the one hand, to analyze them with respect to the comprehensive framework they aimed at, namely, the conceptual apprehension of the coeval stage of capitalist development; and, on the other hand, to confront this theoretical apparatus with an empirical phenomenon as that of the last global economic crisis, whose effects are still being felt, and whose unfoldings are worthy of interest. Roughly speaking, with the ultimate goal of providing a contribution to the Marxist debate concerning the present dynamics of the capital accumulation and its main trends, in the first place we have looked for peering its emergence in the light of the stage of capitalist development that preceded it, and fix some salient elements of its historical process of consolidation, as well as the general configuration that it came to assume. After that, we have sought to summarize and to critically consider certain Marxists efforts of conceptualizing this new phase, which we organized throught "key-notions" - namely, post-modernity and postmodernism; globalization; neoliberalism; financialization; hegemony and imperialism. Finally, based on this set of factors, we have concentrated our attention on the development and the significance of the latest global economic crisis.