Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-09012013-160019
Document
Author
Full name
Danilo Martins Torini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Silva, Marcia Regina de Lima (President)
Barbosa, Maria Ligia de Oliveira
Guimaraes, Nadya Araujo
Title in Portuguese
Formação e identidade profissional: a trajetória de egressos de Ciências Sociais
Keywords in Portuguese
Ciências sociais
Ensino superior
Formação
Identidade profissional
Abstract in Portuguese
Ao tomar como base o recente processo de expansão do ensino superior em ciências sociais, esta pesquisa procura investigar os possíveis efeitos dessas transformações sobre os contextos de titulação, inserção profissional e de construção identitária dos graduados neste curso nos últimos anos. Seu objetivo principal é analisar quais traços fundamentais têm caracterizado a relação entre a formação e o mundo do trabalho para os ex-alunos de Ciências Sociais e, principalmente, em que aspectos ela apresenta eventuais diferenças (em comparação com outras gerações) no processo de constituição das identidades profissionais desses egressos. Após a aplicação de um questionário exploratório com mais de dois mil cientistas sociais de todo o país, foram selecionados 35 deles, com diferentes perfis de formação e inserção profissional, para uma entrevista semiestruturada que buscou investigar de forma mais minuciosa os principais elementos que marcaram suas trajetórias educacionais e profissionais, bem como as percepções que constroem acerca desse processo. A análise dessas trajetórias foi realizada a partir de quatro grandes eixos principais: os motivos de escolha pela carreira, o contexto de realização do curso, a trajetória profissional após o término da graduação e, por fim, os elementos identitários que se manifestam no decorrer desses percursos educacionais e profissionais.
Title in English
Higher education and professional identity: trajectory of Social Sciences' graduates
Keywords in English
Formation
Higher education
Professional identity
Social sciences
Abstract in English
Based on the recent process of expansion of higher education in Social Sciences, this research investigates the possible effects of these transformations on the contexts of the course, employability, and professional identity of graduates in recent years. The main objective is to analyze how to characterize the relationship between training and working for the former students of Social Sciences, and especially investigate what are the possible differences (compared with other generations) in the constitution of professional identities of these graduates. After conducting an exploratory survey with more than two thousand social scientists, thirty-five graduates were selected from different courses and jobs for a detailed research that investigated their educational and career trajectories, and their perceptions of this process. The analysis of these trajectories was performed using four axes: the reasons for choosing the career, the context for the course, the professional career after the graduation and, finally, the professional identity in these educational and professional paths.